时评>>e观沧海

【e观沧海】荐读 | 本来可以靠颜值,你为何还要那般努力?

2017-03-14 09:05:15 来源:e观沧海微信公众号

文 | 杨娴娉

在当今社会,“颜值”似乎成了评判他人美丑的唯一标准,让不少的年轻女孩们迷失了三观。然而,没有内涵的颜值是没有长久的生存力的,林徽因、杨绛先生、陆小曼用她们的人生历程向我们证明,只有内外兼修才能被后人永远尊重!

每当在晒一篇文字,总会得到朋友如下留言:

“本可靠颜值吃饭,但你用了才华。”

“拥有如此颜值,但你为什么还这么努力。”

只是,这样的美言,我向来没当真过,意识中,这只是一种善意而时尚的调侃而已。

然而,正是这种赤裸裸颠倒了因果关系和是非观念的舆论导向,毁了不少人的三观,尤其是年轻的女孩们,更是迷失了方向。街头巷尾随处可见门庭若市的美容、美颜店就是最好的见证。

为了靠颜值吃饭,不少女孩一味追风,把本来满月一样圆润的脸,做成了韩式锥子脸,有的甚至为此毁了容、丧失了生命。随便百度一下“整容失败”,即有成千上万条案例涌出来,图文并茂,让人触目惊心。

我一直认为,若你拥有超高的颜值,那也只是祖上的造化好,表面看起来确实会比颜值低的人拥有更多的宠爱,就像《诗经》中那个姜姓女孩,被一同乘车的人这样炫耀:有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。

高颜值的人,是一道亮丽的风景,能给人视角上的享受,这是无可厚非的,除此,颜值并不能有作他用,如果要靠颜值吃饭,就更让人不可思议,即便颜值真能当饭吃,那饭也不一定健康环保。在这个把“美貌”打上“高颜值”烙印的时代,天赋的、人造的美女俊男真的不少,有的颜值甚至高到爆表,但当你与他们相处一段时间,就会发觉那不过是一绣花枕头,徒有外表,内涵全无,眼里除了钱和权,再没其他内涵。这样的颜值,即使倾国倾城,也是一祸水红颜,她的美如同一株恶之花,让人嗅过之后即会反胃。

如果你真要自满于自己的颜值高,就不肯去努力,甘愿做一摆设,那也是别人无可奈何的事。但你也要在等吃饭的瞬间,多读几页书,没准会在书中遇到她们,或她们写的文字,看看本可靠颜值吃饭的她们,为什么还那么努力?

林徽因是民国时期公认的颜值高女孩,但她为了实现做一个建筑科学家的梦想,任何情况下都没放弃过勤奋工作。她不屑于被众人围追称羡的虚荣,和同样挚爱建筑事业的梁思成结为伉俪,曾常年奔波在山西的陈腐古宅、荒村野庙,对那些被掩埋于岁月长河的古建筑进行实录和调研,为我国建筑研究记存了大量详实资料,使山西众多的国宝级古代建筑重见天日,并走向世界。甚至当生活一度陷入困顿,疾病缠身,被国外学界聘任的情况下,仍执意要留在祖国同甘苦。

出身书香门第的杨绛先生,不仅气质清雅若兰,而且才貌出众,做大学教授、做翻译家、作家,一生笔耕不辍。在80多岁的高龄遭遇女儿和爱人相继去世,也不愿接受爱慕她半个世纪的老友的关照,依然孤身一人,独居寒舍,清净地从事着喜爱的著书工作,直到生命的最后一刻。

只有勇于为梦想而努力奋斗,在时代的潮流中不断历练,使自己具有宽阔的胸怀、渊博的学识、坚忍的毅力、豁达的性情,不断为社会释放正能量,才能被永久尊重。如此,即便你被岁月蚀磨得不再青春亮丽,你在世人心中依然是最美的那一朵花。

当然,靠颜值吃饭的人不是没有,同是民国名媛的陆小曼曾一度靠美貌活跃在各种交际圈,可称得上是气场女王。但在丈夫徐志摩英年早逝后,她认识到靠颜值吃饭其实就是醉生梦死的人生,于人于己于社会都是有害无益。于是她痛下决心改掉长期吃喝玩乐养成的慵懒恶习,走进课堂拜师学画,同时还应邀写文。经过几度卧薪尝胆的苦练,创作出100多件精品画作,被上海美术家协会吸收为会员,成为上海中国画院的专职画师,从别人眼中的“花瓶”逆袭为人人称颂的画家、作家和一个很光荣的自食其力的人,终受到后人崇敬。

所以,你的外在美与不美,只是给人暂时的印象,真正的高颜值是通过内外兼修得来,你的努力不仅能补救容颜上的缺陷,还能让你“花容”永驻。

“劝君莫惜金缕衣 ,劝君须惜少年时,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”亲爱的,天下没有白吃的午餐,切莫贪恋荣华,消费你的颜值,趁春天大好时光发挥你的才智,不忘初心,为梦想、为父母家人,为不辜负这个大好的时代,捋起袖子,加油干。

有一天你就会发现,越努力,越幸运,颜值就越高。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部