时评>>铿锵而歌

让带薪休假照顾父母成普惠福利

2017-03-14 10:59:20 来源:河北新闻网

现在,很多诞生于80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员、中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨建议,国家为独生子女的公民设立带薪年假,让独生子女的孩子们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母,这也体现国家对履行了计划生育的公民义务而成为独生子女父母的关爱责任。(北京晨报3月13日)

为独生子女设立带薪年假以便照顾父母,委员的提议让人心里暖暖的,网友给了大大的赞。当年为了响应国家政策,提倡一对夫妇只生育一个孩子。现在随着第一代独生子女父母进入老年,一对独生子女夫妇要赡养四位甚至更多的老人,真是上有老下有小,确实负担沉重。一旦遇到老人生病,连个替换的人都没有,两口子根本就忙不过来。尤其是子女在外地工作,更是鞭长莫及。

提议虽好,但很多人更担心的是能不能落地。事实上带薪休假早在1994年就被写入《劳动法》,2008年1月1日起实施的《职工带薪休假条例》至今已经期满9年,但对于很多企业员工来说,带薪休假仍是镜花水月。为独生子女设立带薪年假,同样会遭遇落实难问题。因此首先要让独生子女带薪休假照顾父母尽快落地。“子欲养而亲不待”,孝顺不能等,制度建设不能慢。带薪休假势必会增加企业负担,也因此在很多企业不能很好执行,国家一方面要尽快落实休假制度,另一方面要给企业减负,在人员紧张前提下安排好职工休假。

二应该让“带薪休假照顾父母”成为普惠福利。从家庭层面来讲,独生子女和其父母应该享受这样的福利,但非独生子女及其父母也应该享受。照顾老人是子女应尽的义务,得到子女照顾是老人的法定权利,和家庭子女人数的多少无关,政府从政策上不能厚此薄彼。虽然独生子女照顾生病老人难度更大一些,但客观地说,照顾生病的老人,子女再多也不够用。那些具有两个或多个子女的家庭,在老人生病时同样面临困难。因此应该让每一位老人都能够享受到子女的照顾,让每一位子女都能有一个专门的假期,陪陪年老的父母或生病时尽一尽孝心。

完善对独生子女照顾父母的政策,可以在假期天数上调整,比如独生子女享受20天,有两个孩子则每人10天,以此类推。这样独生子女人数少但享受了更长的假期,而从老人的角度看,不管几个子女都能够得到20天照顾,做到了相对公平。这样的普惠政策,才能让更多人有幸福感。

享带薪假照顾父母,如何真正在法律和实践上“双落地”,从“建议”变成“福祉”, 还道阻且长、任重道远。(魏金改)

责任编辑:贾东亮
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部