时评>>铿锵而歌

机器人比赛低龄化应该少点功利

2017-03-16 16:39:35 来源:河北新闻网

在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。教育机器人比赛已成为当下“热门赛事”,而学龄前儿童的“编程”培训已经热门,编程教育正呈现出低龄化的现象。(3月16日《新闻晨报》)

4岁的孩子就学编程,就参加机器人比赛,而且学费不菲,看到这样的新闻,人们难免会陷入思维定式之中:这是不是骗钱呀?这不是家长逼着孩子完成自己的梦么?孩子可不是家长装逼的工具,这和社会上那么多的特长班能有什么区别呢?4岁的孩子学这么难的东西,能学会吗?

其实,是我们想多了,我儿子就在学机器人编程。这种编程跟我们想象中的,程序员用全英文进行的编程并不一样。孩子们玩的编程,是图形化了的C语言,非常好理解,甚至不需要你认识上面的字。关键是,你写的程序,机器人真就按你设定的来,这非常好玩,孩子们也有很多的成就感。

几乎所有的计算机天才,都是从“玩游戏”到“做游戏”,进而成为高级程序员,这么一路发展过来的,大多是从爱玩游戏开始编程。比如Zuckerberg, 在 10 岁左右得到了一台电脑,因为热爱电子游戏,他开始琢磨怎么能制作出更好的游戏,这就是他编程的开始。盖茨也是一样,他13岁就能独立编程了。从小让孩子在玩游戏的同时,学点编程,参加一些机器人比赛,见见世面,结交同好,我觉得挺好的。

无论是PC时代,还是移动互联网时代,以及将来的人工智能时代,会点编程可以说是最为重要的技能之一,程序员会是科技时代最热门的工作,和最重要的人才。我想,很多家长之所以从小让孩子接触编程,让孩子参加机器人大赛,无非也是尝试着让孩子有一个这方面的兴趣爱好。

就像不是每个学钢琴的孩子都要成为钢琴家,从小学编程,也不一定长大了就要当程序员,习得一项未来社会很重要的技能,总归不是什么坏事。当然,如果只让孩子学编程,又不让孩子玩游戏,不让孩子体验其中的乐趣,那可能也会适得其反,把东西给学残了;就像我小时候学英语,纯粹是死记硬背,没有乐趣可言,结果把英语给学残了,至今都是一大弱点。

让孩子学编程,家长应该少一点功利化的思维。就像Zuckerberg说的,“如果我小时候没有玩游戏,我绝对不会开始编程。”有的父母想让孩子成为程序员,却从不让他使用任何科技设备,害怕伤害眼睛,害怕上瘾成为“网瘾少女”,凡此种种,都是不现实的;给孩子们各种各样可以玩的东西,才是帮助他们探索、创造、折腾并组建的最好机会。(舒圣祥)

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部