时评>>重磅言论

总理答记者问彰显中国智慧和担当

2017-03-17 09:21:06 来源:河北新闻网

今天上午10:00,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行记者会,李克强总理在金色大厅会见中外记者并回答记者提问。 (3月15日,新华网)

总理答记者问作为一年一度的两会压轴大戏,不仅是媒体的盛宴,也是全社会和海内外都关注的焦点。李克强总理连续四年的答记者问,接地气,暖民心,显大气,有担当。今年的记者会持续长达2个多小时,共有19位记者提问,总理答记者问,更是妙语联珠,不回避问题矛盾,说得实在,言辞间尽显大国总理的开放与自信、智慧与担当!

在两个多小时的时间里,李克强总理一共回答了18个问题,内容涵盖内政外交的方方面面。每一个问题都是热点和棘手的难题,不过胸有成竹的李克强总理均实事求是地应对自如,妙语连珠。面对美国记者犀利刺眼的言论“特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,中国偷窃了美国就业岗位”,李克强总理持乐观态度,以“求同存异、合作共赢”的态度,有力回应了中美关系。面对经济增速温和下调的提问,李克强总理巧用武僧翻跟头比喻GDP增速,并意味深长地说,增长6.5%这个速度不低了,很不容易了。面对犀利提问,总理妙语连珠、从容应对,虽朴实无华但言之有物,彰显了实干兴邦的“大国总理”智慧与风范。

一句“天下就是天下人的天下”道出了总理心系民生,执政为民的责任担当。“不允许也不会出现群体性失业”、“70年产权可以续期,无前置条件”、“给优质产品‘点赞’”、把无良奸商‘拉黑’”、“刀刃向内,以壮士断腕的精神推进简政放权”、“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”李克强总理面对职工安置、房屋产权、产品质量、雾霾、消费者权益保护等多个民生问题,直达民心、有力回应。“6.5%的经济增速仍然是在世界经济复苏乏力情况下推动世界经济增长的主要力量”,面对记者犀利的提问,从经济到发展,从发展到民生,总理从容回答,自信满满,总理答记者问的这些金句有力诠释了:本届政府坚决扛起“唯人民至上”的重大责任和撬动世纪经济的大国担当。

答记者问,李克强总理以其独特的语言风格和大国的责任担当赢得了会场内外的瞩目与敬仰,同时也让中国人民和世界人民看到了中国政府在时代改革大潮流中勇做奋楫者的光辉形象。两会的大幕已经落下,回顾过去,展望未来,李克强总理所表现出来的中国智慧与担当,定会开启中国和世界的新征程。(吕改成)

责任编辑:霍骋远
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部