时评>>本网锐评

微信扫墓,不妨顺其自然

2017-03-21 09:23:01 来源:燕赵都市报

今年清明来临之际,成都长松寺公墓推出了一种新的“互联网+祭祀”方式——微信远程祭祀。用户在微信公众号上填写寄语,随后寄语可同步到墓地前的一块大电子屏上滚动显示,以表哀思。(3月20日《成都商报》)

对于微信扫墓,有人赞成有人反对,笔者认为不妨顺其自然。

清明节上坟扫墓是中华民族的传统风俗,古已有之,“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。”2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。由此可见,清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是传承和发扬中华传统文化的最佳“教材”。

清明节,亲往墓前祭祀祖先和去世的亲人,表达的是祭祀者的孝道和对死者的思念之情。清除杂草,培添新土,此时祭祀者离祭祀对象最近,逝者的音容笑貌一一闪现,最易激起哀思的涟漪。而微信扫墓等,终究是与逝者隔着一段遥远的距离,网络的仪式再逼真也不能代替亲力亲为。倘若一年一度的祭扫仪式都要敷衍,不愿亲往,这些有传统意味的行为一旦变得极为廉价便利,其内涵就会大打折扣,其传承传统文化习俗的功能便随之消散;倘若将特定假期另作他用,却无暇扫墓,既不合乎情理也有违人伦。清明节祭祀的重大意义就会变得索然无味。

清明扫墓还有另外一重妙处。四月清明,春回大地,草长莺飞,生机勃勃。“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”借助清明扫墓的机会,踏青、植树、郊游、放风筝、荡秋千等等各项户外活动也蓬勃开展,追思缅怀的感伤之余,还融合了寻春探春赏春的欢乐气氛。这令清明节增加了抚今忆昔、珍惜生命、感悟人生的厚重意义,这也是人们纷纷前往扫墓的原因所在。

尽管如此,对待微信扫墓,不妨顺其自然。其主要是针对有些人路途遥远或其他原因无法亲自扫墓的一种补充,也具备生态环保、与时俱进之特点,我们大可不必以偏概全,多加干涉。

节日文化的形成和流传是时代变迁和文化嬗变的结果,清明节作为中国最重要的传统节日之一,既传承传统,又与时俱进,唯有推陈出新,扬长避短,方能承载中华民族的文化灵魂。无论何种方式,心存思念,真诚祭奠,感恩缅怀,感悟人生,才是清明节的真正含义。(斯涵涵)

责任编辑:霍骋远
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部