时评>>本网锐评

“绿色智慧新城”创造改革开放新地标

2017-04-21 09:28:27 来源:河北新闻网

连日来,河北雄安新区的消息铺天盖地而来,从政府权威发布到政策专家解读,从媒体公开报道到刷爆朋友圈的小道消息,无论是它地处京津保腹地的地理区位,还是疏解北京非首都功能的城市定位,无论是民间投机资本的大量涌入,还是国内外媒体的聚焦关注,足以引发人们对于这一“千年大计、国家大事”所蕴含战略深意的深刻思考。“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”作为习近平总书记提出的规划建设雄安新区的七个方面重点任务之一,值得探究。

雄安新区建设的顶层设计,可谓“雄”心大略,立意高远,饱含深意。“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的城市规划与功能定位既给雄安新区明确了发展路径,也提供了具体的发展标准,将成为创新理念引领之下现代化新型城区的现实模板。绿色智慧新城的建设目标,将意味着它完全不同于深圳与浦东两个新区,雄安新区既立足于全国改革开放之大局,又深刻考量京津冀协同发展之大势,既立足于疏解北京非首都功能,又站在千年之计的历史前沿权衡城市发展,留给子孙万代一份厚重的历史遗产,更将成为中国全面深化改革开放的新地标,成为京津冀20多万平方公里上的璀璨新星。

机遇与挑战并存,在雄安新区设立的重大历史机遇之下,倘若没有坚强的执政定力与智慧,就会与良机擦肩而过,空留发展遗憾。此时,制定科学周密的规划方案,设立严格规范的准入制度,依法严惩不法行为,以时不我待之魄力和勇气,一张蓝图干到底,就一定能够抓住机遇。

目前,我们可喜地看到,上至中央、省市,下至基层县乡,都以“共下一盘棋”的思想高度,各司其职,全力以赴,成为雄安新区的稳定、建设与发展的基石,更成为这座绿色智慧新城的支持者、参与者,同时也是这座千年传承新区的建设者、受益者。

众所周知,河北作为京津冀协同发展的区域“短板”,无论是经济实力、人均收入、社会发展,还是城市建设、机制创新等方面,都存在不少差距,而今雄安新区的设立无疑为河北补齐短板、迎头赶上提供了重大历史机遇。

“风起扬帆正当时,四海同心共逐梦”,站在崭新的发展起点上,放眼这片人杰地灵的燕赵大地,伴随着京津冀协同发展下雄安新区建设的深度推进,今天的幼苗终将以参天之躯标注中国改革发展的新高度,为我国改革创新发展提供更多源动力。(郭红玲)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部