时评>>e观沧海

【e观沧海】燕赵网红榜 | 最好的善良,就是传承善良

2017-05-15 10:31:49 来源:e观沧海微信公众号

文 | 秦嘉卉

捐资助学的正能量听过很多,知恩图报的故事也见过很多,但每次都会被这种温馨的故事感动,因为爱与良善是我们这个社会进步的基石,是我们文化背景中最灿烂的底色。

一个人做一件好事不难,难的是把好事持之以恒地做下去。

10年前,近60岁的刘占原本可以像其他老人一样安享晚年,看看孩子散散步,但自从通过民政局接触到两个贫困生后,他的晚年生活就发生了变化。

刘占老人说,他不图名利,就是喜欢会读书的孩子,现在有能力,愿意帮孩子们一把。从2006到2009年,刘占先后资助了13名大学生。即使自己身患重病,去北京看病前也不忘叮嘱家人“不管我以后身体咋样,你都要把这些大学生资助到完成学业”。他把资助孩子上学,信守对孩子们的承诺看得比自己的生命都重要,因为他深知,知识对于一个贫困孩子、一个贫困家庭的命运有多重要。

一个人坚持做好事不难,难的是不计代价,不求回报。

刘占老人对自己很节俭,帮助别人却从不吝啬。一部“步步高”牌翻盖手机,用了十几年,盖子坏了就用胶带纸粘上,除了助学,他还捐助“光荣院”“幸福苑”等社会组织,慰问山区贫苦户,为遭受水灾的村民捐白面,捐助化疗的人......多则几万,少则几百,他从不在乎,他在乎的是那些需要帮助的人,甚至有年冬天他心疼流浪汉光着脚,就把棉鞋脱了下来送给他,寒冬腊月自己光着脚走回家。

他把这些没有血缘关系的孩子们当作自己的孩子,不求他们回报。春节时候孩子们回来和他聊聊学习的情况、生活上的困难,他都觉得很幸福。

一个人无私做好事不难,难得的是他的善举被认可被效仿。

他是孩子们的刘爷爷,他和他们亲如一家,他让这些被资助的孩子们亲如兄妹。

这些被捐助的孩子们都很争气,大学毕业后都有了好的工作和事业。他们用奋勇拼搏的精神和优异的成绩,改变着自己的命运;他们知恩图报,毕业后每年农历初三都给刘爷爷拜年,给刘爷爷祝寿;他们更加明白老人助学的良苦用心,今年他们送给刘爷爷的寿礼就是成立助学基金,资助当地高中的寒门学子完成学业,他们要把刘爷爷爱心助学的事业传承下去。

被捐助的孩子们,没有家庭贫困的卑微感,没有被施舍的尴尬,只有勤勉好学、自强不息的充实感,只有被爱和善良包围的幸福感,只有继续传递友善与爱心的责任感。这是最好的助学,最好的良善,最好的教育。

张家口蔚县是国家贫困县,刘占老人捐资助学不光改变了13个孩子的个人命运,还改变了这13个家庭的经济状况,更为当地脱贫事业做出了贡献。13个孩子复制了刘爷爷的爱心,可以想见,将来会有更多的孩子和家庭受益,而这一切都源于一个老人10年前平凡的善举。

一个人的努力,一家人的贡献,一个社会的骄傲。爱的成本很高昂,需要付出时间、金钱、真心、同情、理解、关爱、尊重,所以付出爱与善良的人都很伟大;同样爱的回馈也很丰厚,比如尊重、关爱、真心、赞美、进步,所以付出爱与善良的人都很幸福。

好人有好报,播种善良的种子,收获代代相传的人性魅力,播种正能量的文化基因,收获友好的社会。

做一个好人,才能构筑良善秩序的社会,才能创造有希望的未来。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部