时评>>本网锐评

争当河北脱贫攻坚的“奋楫者”

2017-05-19 11:19:05 来源:河北新闻网

党的十八大以来,河北省委、省政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准扶贫、精准脱贫,5年累计减贫500多万人,人民群众生活发生了崭新变化和实实在在的获得感。(河北新闻网5月18日)

五年时空,弹指一挥间,我省用五年的时间让500多万人口“摘掉穷帽”。 五年间,河北省委、省政府多次召开会议,陆续出台40多个扶贫专件,让贫困群众得到更多实惠;五年中,中央下达河北省财政扶贫资金84.48亿元,省本级安排扶贫资金79.15亿元;五年里,共有2万余名驻村干部,奔赴河北省最贫困的乡村定点帮扶,不脱贫不脱钩……区区五年,河北人民在燕赵大地上书写了一份精彩的精准脱贫的“河北答卷”。

贫困群众作为精准扶贫的主体,是书写这份答卷的主人。五年来,他们不等不靠不要,建蔬菜大棚、搞乡村旅游、发展光伏发电,钱越挣越多,日子越来越有奔头。在邢台威县固献乡沙河王庄村,农民入股全国首个“金鸡产业扶贫项目”,它作为全国首个循环农业的扶贫试点,让农民变“股民”,实现了“股金+薪金”的双薪制;在邯郸涉县、张家口赤城县,利用荒山建造的光伏发电基地,使数万贫困农民摘掉“脱贫帽”,捧上“致富碗”。幸福不会是“天上掉馅饼”,好日子是干出来的,每一个成功脱贫的农民背后,都有一个艰苦奋斗、勤劳致富的故事,都有扶贫与扶志、扶智并举的制度政策支撑,仅仅我省,这五年来,就出台了40多个扶贫文件,为扶贫攻坚做出了很好的顶层设计。

“十项扶贫”新机制是“河北答卷”中的多选题。“互联网+扶贫”机制、股份合作机制、金融扶贫机制、财政资金放大机制、土地整理机制、产权交易抵押机制、对口帮扶机制、整村扶贫机制、生态扶贫机制、考核奖惩机制十项扶贫新机制,河北辖区各个地方根据当地实际,选择符合当地传统、顺应当地群众需求的扶贫机制作为精准扶贫的正确“打开方式”,让扶贫工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”,从单纯“输血”到“造血”,让老百姓以实实在在的获得感成为精准扶贫的最大受益者。在保定阜平、邯郸大名、张家口崇礼……昔日无数“脸朝黄土背朝天”的贫困农民现在都过起了“拿工资、领分红、收土地流转费”的小康生活;在保定涞水县的“四季圣诞小镇”里,村民们站在自家门口笑迎八方来客,用微笑表达着脱贫致富的喜悦。笔者为每个脱贫者脸上的笑容而欣喜,为精准扶贫凝聚的澎湃合力而动容。

众人拾柴火焰高。在五年的时间里,减贫五百多万人口,这场伟大的脱贫攻坚中,凝聚了全社会的智慧与力量,从政府到企业、从致富带头人到贫困户,每个人都以愚公之志,坚毅之行,咬定青山不放松,成为脱贫攻坚道路上的“奋楫者”,成为行走在全面小康社会的“奔跑者”。(郭红玲)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部