时评>>e观沧海

【e观沧海】河北这五年 | “草原天路”是美丽河北“绿丝带”

2017-05-31 10:26:19 来源:e观沧海微信公众号

【冀评河北这5年】

文 | 郭雪营

“草原天路”,(张家口市张北县和崇礼区的交界处,)是一条全长132.7公里的双向两车道县级公路,把张北、崇礼、万全大大小小近20个景点穿成了串儿,在不到五年的时间里扬名全国,带动坝上17个乡镇、80多个村、10多万农民因路而兴、因路而富。(据《河北日报》报道)

从默默无闻,到扬名全国,经过五年的匠心打造,“草原天路”已经成为张北、崇礼、万全三县区的“美丽名片”。五年来,张家口三县区围绕“草原天路”谋篇布局,将其打造成“开放之路”“富裕之路”“生态之路”,新发展理念也日益深入人心,越来越多的游客到“草原天路”观光旅游。

这是一条“开放之路”。修路的初衷是既能解决“把农民的土豆拉出去卖”的难题,又能让坝头沿线的“六代长城”遗址、苏蒙联军烈士陵园、桦皮岭自然风景区等风景名胜古迹“把游客引进来”。路修通后,“草原天路”沿线的农业真正“活起来”,风景名胜区也进入更多游客的视野。既要“走出去”,又要“引进来”的发展思路,加强了内外的联系,拓宽了交流的通道,也让当地的发展跨入“快车道”。

这是一条“富裕之路”。“草原天路”的修通,带动了当地农业和旅游业的发展,也让农民的腰包鼓起来。以前和土豆、莜麦打交道的农民,有的开办了“农家乐”,有的开始种植熏衣草,有的做起土特产加工……一派热火朝天的景象。在深挖地方特色的基础上,农产品和旅游产品的日益多元化,增强了当地吸引力,成为众多游客的必选。不管是在张北县的“道不远人”主题园,还是崇礼区的薰衣草庄园,抑或一处处“农家乐”,“草原天路”沿线,每天都有新气象,演绎出一个个振奋人心的致富故事。

这是一条“生态之路”。“草原天路”被誉为中国大陆十大最美丽的公路之一。在“草原天路”沿线,你能够欣赏到一幅“风景画”,这幅“风景画”的底色是绿色,因为在这片土地上已经深植了绿色发展理念。“草原天路”沿线的三县区把旅游业作为支柱产业或先导产业,去年张北县投资5个多亿,造林40多万亩,6个乡全部成立了卫生队,等等。“草原天路”沿线的生动实践再次印证了“绿水青山也是金山银山”的发展理念。

“草原天路”远携蓝天,呼应白云,连接过去,通向未来,一幅幅美丽的风景画正在这片沃土铺展开来。下一个五年,将继续沿着“草原天路”砥砺奋进,拓宽“走出去”“引进来”的发展路径,坚持生态优先的发展理念,涵养以人为本的为民情怀,就能打造出更加怡人的风景线,真正为美丽河北系上“绿丝带”。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部