时评>>e观沧海

【e观沧海】“秉公执政”的宋璟祖籍邢台南和 | 你所不知道的河北[25]

2017-06-01 10:10:37 来源:e观沧海微信公众号

106“秉公执政”的宋璟祖籍邢台南和宋璟字广平,唐代宰相,邢台南和人。高宗时进第,武后时执政,任御史中丞,睿宗时封为宰相。因事被贬,玄宗时由姚崇推荐再度封相,与姚崇同心协力,采取一系列措施,革奸佞,任贤臣,整纲纪,为“开元之治”奠定良好基础。敢于犯颜直谏,针对后庭擅权、任用亲信等恶习,提出任人“虽资高考深,非才者不取”,罢黜官员数千人。玄宗时坚持“量才任人”,提出百官奏事必有谏官、史官在侧。奉公守法,不徇私情,禁止地方官进献珍奇宝物,肃杀收礼受贿之风。死后葬于邢台沙河,书法家颜真卿为其撰写碑文,称颜鲁公碑,为全国文物保护单位。

107 酷爱地理的宰相贾耽是沧州南皮人贾耽字敦诗,唐代宰相,著名政治家、地理学家,沧州南皮人。青少年时期勤奋读书,博闻强记,两次考中进士,历任临清县尉、礼部郎中、汾州刺史,官至鸿胪卿,主持各族往来朝贡事宜。德宗时居相13年,“器重识高,涵泳万顷”。爱好地理学,重视实物考察和收集资料,利用与各族使臣及外国使者接触的机会询问各地及境外的山川河流、风俗人情、城镇物产和地势关隘等情况,积30余年,先后绘制了《陇右山南图》《海内华夷图》,经外国使者验证,准确无误;撰《古今郡国道县四夷述》《皇华四达记》等。

108 唐初的“大儒”孔颖达是衡水人孔颖达字冲远、仲达,唐代著名经学家,冀州衡水(今河北衡水)人。出身官宦,聪敏好学,自幼受儒学教育,精通五经。大业初年,授河内郡博士,隋炀帝召诸郡儒官聚集洛阳,以他为冠。入唐后受聘为秦王府文学馆学士,成为智囊团重要人物,曾助魏徵撰写《隋书》。唐太宗认为儒学师说多门,章句繁杂,命他主持统一经典章句,撰成《五经义赞》,后改为《五经正义》,以“览古人之传记,质近代之异同,存其是而去其非,削其繁而增其简”,采用传统经学训诂、注释、义疏等方法,将汉、魏以来的诸家经说加以系统的整理,对后世产生重大影响。

109 天文大师僧一行祖籍邢台僧一行本名张遂,唐朝高僧,天文学家,祖籍邢州巨鹿(今邢台市),生于魏州昌乐(今河北魏县)。少年在京都居住,勤奋好学,尤喜天文和数学。21岁时,为避武三思拉他做幕僚,出家到河南嵩山。玄宗广召天下贤能之士,应召回到长安,奉命改制新历,两年完成,取名《大衍历》;研造黄道游仪,用以重新测定150余颗恒星和月球的运行,首次发现“恒星自行”的现象;制造浑天铜仪,为现代时钟的雏型;对子午线进行测量,以河南为中心设13个观测点。

110 “草寇诗人”黄巢的根据地在邢台一带黄巢称黄王,号“冲天大将军”,出身盐商,唐末农民军头领,根据地设在邢台一带。懿宗以来,皇室奢极苛赋,加上连年灾患,民不聊生,王仙芝率众起事,起兵响应,王仙芝战死,继为头领,号冲天大将军,攻陷长安,登帝位,国号大齐。因未建立稳固的根据地和乘胜追歼朝廷残余势力,政权被剿灭。好读书,喜欢作诗,电影《满城尽带黄金甲》即取于他的诗句:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”表达出傲世独行、心存高远的志向,由于历史和本人的局限,只能空有一腔热血。

111 美丽“蓉城”的建设者孟知祥是邢台人孟知祥字保胤,五代十国时期后蜀的开国皇帝,祖籍邢州龙冈(今邢台市西南)。后唐太祖李克用的侄婿。后唐灭前蜀,任成都尹、剑南西川节度副使;于成都称帝,国号蜀,史称后蜀。蜀中农民因苦于前蜀的暴政,群起反抗。他化解矛盾,体恤百姓,社会逐渐稳定,生产力得到了恢复和发展,“蜀中久安,赋役俱省,斗米三钱”;他动员百姓在成都遍种芙蓉,美化城市,每当九月花开,全城上下一片锦绣,“蓉城”由此得名。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部