时评>>e观沧海

【e观沧海】热点 | “六一”陪伴,不该有“第三者”

2017-06-02 11:48:40 来源:e观沧海微信公众号

文 | 乐兵

“放下手机,让我们在一起!”“六一”前夕,北京东城区某小学四年级的学生,发起这样一个项目:每天回家,记录家长放下手机陪伴孩子的时长。这份记录让很多家长汗颜,与孩子在一起的欢乐时光,竟在不知不觉之间被手机挤占去了那么多。(5月31日《人民日报》)

“六一”陪伴,不该有手机这个“第三者”。现代社会,信息爆炸,工作压力大,家长在繁忙的工作结束后,通过手机获取更多资讯,或是玩玩游戏缓解压力可以理解。但是,孩子的童年只有一次,和父母相处的时间也不过出生到上大学这短短十数年。不经意间,你可能就错过了孩子开怀的瞬间、忽略了孩子难过的表情,缺席了孩子在点滴中的成长,当目送孩子离别背影的那一刻,追悔莫及。尤其在“六一”这个孩子的节日里,陪伴孩子时,请一定让手机这个“第三者”走开。

陪伴是最真情的爱!发展心理学认为,父母的陪伴能够让孩子更好地与人建立亲密关系。父母的陪伴,不但能让孩子在婴幼儿时期打下高智商、高情商的基础,更能因融洽的亲子关系让你对孩子的爱“入脑入心”。一位教育学家研究发现,促使孩子在学习能力倾向测试上得高分的,智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是“经常与父母在一起”。父母的陪伴对于孩子品格和习惯的养成有非常重要的影响,是孩子能够健康快乐成长的必备条件。现实也给了我们足够的教训,在学校里,“问题少年”几乎毫无例外的都有一个不够温暖的家庭。至于留守儿童引发的问题,无一不和“缺少父母陪伴”有关。

然而,有着手机“第三者”陪伴却是“带毒”的陪伴。陪伴孩子不只是“物理空间”上的在一起。波士顿医疗中心的行为儿科专家提醒家长,一边刷手机一边陪孩子的行为,很可能让孩子对正常的交流等失去耐心,当手机成了你和孩子之间的第三者,他能够感受到不是爱,而是被冷落。前不久,一篇控诉学生家长“你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了”的作文火遍网络,就是孩子受冷落后的无奈控诉。

而真正的陪伴是你和孩子之间没有手机的“亲子交流”。实实在在地参与到孩子的学习、玩乐和阅读中去。“痛苦着孩子的痛苦,幸福着孩子的幸福”,从而减少孩子的孤独感、增加安全感,形成孩子稳定、积极的心态,让孩子更勇敢也更从容地面对他人、面对人生、面对世界。

对孩子而言,没有手机这个“第三者”的陪伴才是给他们最好的礼物,也是对他们最好的保护!“六一”儿童节,让手机这个“第三者”走开,听孩子说说话,与孩子一起做做游戏,或是带孩子看看蓝天白云、欣赏山水田园,在全身心的陪伴中给孩子一个难忘的节日。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部