时评>>e观沧海

【e观沧海】关注 | “豌豆哥”一车豌豆谱写救人传奇

2017-06-06 10:24:10 来源:e观沧海微信公众号

文 | 殷建光

6月3日中午12时左右,乐亭县姜各庄镇金满堂酒楼突发大火,多人被困在酒店三楼。当时,恰逢集市,道路堵塞,消防车不能及时赶到现场。但是,火灾无情,人有情。群众纷纷找来绳子扔给楼上被困的人,但是,如何才能安全到达地面?凶猛的火魔在后边,冰冷的水泥路在下边。不跳危险,跳也危险,怎么办?

危急时刻,奇迹出现了。一辆载满豌豆的货车冲了过来,它冲过马路牙子,稳稳地停在现场楼下,被困群众眼前一亮,厚厚的豌豆,就是一个“救生气垫”,十多名受困群众迅速跳到豌豆上,得以及时脱险。

大火中救人的行为获得当地群众的赞扬。一车豌豆谱写了救人传奇,谁能想到?谁能做到?谁是这个传奇的谱写者?

他叫姜凤臣,秦皇岛市昌黎县东钱庄村人,今年39岁,是一名运送豌豆的货车司机。他开着装满豌豆的货车大火中救人的事迹火遍朋友圈,姜凤臣也被网友们亲切地称为“豌豆哥”。豌豆哥,多么亲切的称谓,在“哥”时代,表达了网友对他的尊敬。

豌豆,精准,形象,因为他是用豌豆救人的。这里的豌豆不是普通的豌豆,是“救人豌豆”。 哥,在这里,是亲切的尊称。哥是家庭的顶梁柱,是生活中的热心好人。生活中,我们称对方为哥,是尊重;网络上,我们称赞那些做好事的人为哥,则是深深的赞美。“抱火哥”“托举哥”,等等。无数的“哥”撑起了我们这个时代的“男子汉”蓝天,昂扬起我们这个时代的“男人担当”。

据介绍,当时“豌豆哥”姜凤臣正好送货路过,看到楼上有火灾发生,多名群众被困,他丝毫没有犹豫直接开车越过了二十多厘米高的马路牙子,停到了酒店楼下。在这里,“丝毫没有犹豫”彰显了他的救人本能,显示了他的善良天性。面对危难,勇敢出手,这就是燕赵儿女的精神风骨。燕赵自古多慷慨悲歌之士,而姜凤臣用自己的行动抒写了一曲“豌豆救人”的时代之歌。

姜凤臣说,当时他的车上装了满满一车的豌豆,高度有一层楼那么高,而且豌豆软软的正好充当缓冲垫。这就是他的智慧,这就是他的情怀。危难之际,什么才能救人?没有现成的模式,没有固定的办法,关键是善良的人能够用智慧发现、能够用情感点化,于是,化腐朽为神奇,化一车豌豆为“救生气垫”。当记者问起当时他有没有考虑过自己和货车的危险时,他说:“当时就想着救人,想着把车靠得近点、再近点,让楼上跳下来的人别再掉地上。”心有想,行必果。近点,再近点,能够稳妥地接住上边跳下来的人,这就是他的信念,这种信念是道德信念、是勇敢信念。 有网友说,看似不起眼的豌豆车,做了一件多么了不起的好事啊。也有网友表示,这是我们这个社会中国精神的本能反应,“豌豆哥”是中国精神的代表,点赞。网友的“表示”、“点赞”说出了“豌豆哥”的精神实质:他就是在平凡中站立的燕赵好儿女;他就是从“善行河北”“文明河北”中走来的新一代慷慨之士。

责任编辑:贾东亮
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部