时评>>本网锐评

[河北这五年]农民“刷医保”跨出城乡融合关键步伐

2017-06-08 09:18:24 来源:河北新闻网

【冀评河北这五年】

2016年,河北省按照“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”要求,对城镇居民基本医保和新农合进行整合,建立了统一的城乡居民基本医保制度。今年,河北省超5800万城乡居民参保,参保率达95%以上,其中参保农村居民达5200多万。(6月4日 河北日报)

多年以来,在人们印象中,看病“刷医保”应该是城里上班一族令人艳羡的福利。河北省于2016年打破城乡分割、取消城乡户籍差别,建立起统一的城乡居民基本医保制度,使得农民也得以享受与城镇居民一样的医保待遇,在不经意间,完成了历史性跨越的一步,也成为十八大以来积极推进全省农村居民福祉重大变革的一个鲜明注脚。

近年,农民收入获得了较大幅度增长,但因病致贫、因病返贫,却犹如两条勒紧命运的绳索,每每无情击碎他们的富裕梦、健康梦。如谁家有人罹患了大病,动辄几万、几十万的医疗费砸进去,仍然难济其事,甚至直接摧毁了一家的生计。而在这背后,毋庸讳言,潜藏着农民尚难以与城镇职工一样享受到国家定制的基本医保这一“短板”。

“撑起生命绿荫,惠民利民便民”,经多年探索初步构建起的基本医疗保险制度,成为农民彻底摆脱这一困境的必由之路。它具有广泛性、共济性、强制性的特点,集腋成裘,积少成多,通过建立国家、雇主、家庭和个人责任明确、合理分担的多渠道筹资机制,实行基本医疗保障基金和个人共同分担的医疗费用共付机制,实现社会互助共济,以此满足城乡居民的基本医疗保障需求,可谓利国益民的大好事。而河北省将城镇居民基本医保和新农合进行“一体化”整合,则将此历史性步伐,又有力助推了一步,完美实践和诠释了十八大“统筹推进城乡社会保障体系建设,整合城乡居民基本医疗”的内涵。

“蛋糕”大了保障强。此前,农村居民的新农合可报销药品约1000种左右,有些大病重病费用高,却不在报销范围,如今扩大到了约2900种;此前,定点医院和药店主要集中在乡卫生院、村卫生室,虽方便,但大病看不了,还需转院,如今扩大到了城镇,可以享受到更高水平的医疗服务。

特困人口吃“小灶”。对于310万建档立卡的贫困人口,2016年起,我省每年投入财政资金20亿元,对其实行了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重医疗保障救助,多一种保障多一层暖;全部提供“一站式”报销结算服务,则让农民加速医疗资金周转,不再苦巴苦盼。

财政补助“逐浪高”。随着医保基金额度增大,近两年,无论门诊看病还是住院治疗,无论慢性病还是特殊病,农村居民看病报销比例、报销额度都在稳步提高。今年,我省每位参保的农村居民已都能享受到450元的财政资金补助。数字是无言而有力的证明。2012年,我省参保农村居民看病共享受医保补偿143亿余元,2015年则增长至241亿余元。

实实在在的健康保障,让农民奔走相告,纷纷加入。据省医保局统计,今年,我省超5800万城乡居民参保,参保率达95%以上,其中参保农村居民达5200多万。5200多万,不只是一个冰冷的数字,更是一支获得党和国家给予生命“托底”庞大百姓队伍!

目前,“脱贫攻坚”这一党中央向全国人民郑重承诺2020年全面实现小康的“底线工程”,正进入关键阶段。城乡平权、城乡融合,让城乡居民一起“刷医保”,从而一举拂去农民心头的隐忧,告别贫病威胁,虽琐碎但很伟大,这无疑是一次历史性的跨越。这件事切实抓紧做好,人们必将在不远的将来看到燕赵大地欢声笑语,城乡共建繁花似锦的景象,全省人民以更加充满自信的步伐集结起来,迈向富裕文明梦!!(石韫玉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部