时评>>本网锐评

[河北这五年]“通衢坦途”谱出了协同发展新篇章

2017-06-09 16:21:44 来源:河北新闻网

京津冀协同发展3年来,三地打破体制机制藩篱,逐步实现“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”。包括“断头路”“瓶颈路”在内,河北省共打通、拓宽公路12条,共1400余公里。根据规划,今年年底前,京津冀区域高速公路“断头路”将全部接通。(2017年6月6日 河北新闻网)

75公里的高速坦途,打通的是涞水县三坡镇南峪村农民的致富路;12条总长2865公里的康庄大路的打通,绘就的是“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”的京津冀协调发展大蓝图。从2014年2月26日习近平总书记听取京津冀协同发展专题汇报,到2015年4月30日中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》;2015年7月11日北京市委十一届七次全会表决通过《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻的意见》,再到今天京津冀协同发展战略已进入全面实施阶段,一张贯通的京津冀区域高速公路网络将协同发展的骄人成绩呈现到了人们面前,人民真切感受到了京津冀协同发展的喜人成果。

发展是人民的发展,京津冀协同发展的大局从来就离不开人民,它的发展是为了人民、依靠人民,发展成果也当由人民共享。京昆高速公路上不起眼的一小段路,涞水县三坡镇南峪村的村民们盼了6年。在京津冀协同发展的大局下,异地交通建设存在的“规划不对接、建设不同步”现象得到重视,京昆高速涞水段78公里公路的通车为南峪村送来了发展的新希望。京津冀协同发展在这里不再是一句遥远的口号,它成了连通发展的希望之路,成了京津游客假期出游的新选择,成了南峪村百姓腰包里看得见、摸得着的新实惠。

发展是全局的发展,发展是不断前进的发展。《周易·系辞下》说“穷则变,变则通,通则久”,“断头路”变通衢,“瓶颈路”成坦途,体制机制藩篱从这里被打破,三地交通一体化的破题之笔在这里书写,京津冀交通“一张图”在这里绘就,12条道路的畅通、5500米道路的改造升级是对京津冀协同发展的有益举措,让其内在发展动力的深度整合成为可能。河北目前发展水平还不高,要跟上京津的发展格局,在发展过程中就不能故步自封,通过一张四通八达的交通网络,不断吸取京津优秀的发展经验及成果,以期真正实现优势互补、均衡发展的产业格局。

12条、1400余公里道路的打造,500余公里普通干线、5000余公里农村公路的改造升级,让我们看到了协同发展的大局下三方政府的种种努力,感受到了支持服务京津协同发展的多方合力。我们欢迎公共服务资源、公共设施的进一步整合,更期待在畅通无阻的京津冀交通图上,协同发展由蓝图早日变为现实。(程雪)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部