时评>>燕赵观澜

党员精神不过时,传统文化唱新篇

2017-06-12 11:00:35 来源:河北新闻网

6月10日至11日,由河北省组织创排的河北梆子《李保国》在北京保利剧院演出。这是该剧自1月份首演以来,历经多次巡演后首次晋京演出。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆观看演出,并会见主创人员。省委书记、省人大常委会主任赵克志等与首都千余名观众一起观看演出。(河北日报 6月12日)

在广电网络等新媒体迅速发展传播占领大部分消费市场的今天,话剧汇演等现场演出的传统传播方式显得日渐消弭,受众人群也越来越少。人们更愿意走进影院,或者打开电脑电视,或者浏览手机ipad,而不是身临其境,观看真人汇演,似乎话剧戏曲这些传统文化形式越来越不接“地气”,离我们的生活越来越远了。

究其原因,不外乎以下几个方面。演出的时间、场地、人物固定化,演出的内容、精神、内涵更新慢,演出宣传力度小等等。这些的不便捷不重视不惹眼的因素使得传统文化越来越落寞,只得形单影只,暗自泪垂。但这次的河北梆子《李保国》却让我们刮目相看了。

编剧组将拥有时代感的党员模范李保国的感人事迹赋予了传统文化新的内涵,河北梆子不再单单只是传统优秀剧目的重唱,而是与时俱进的传播工具,这种传统方式与新内涵相结合的传播方式使得我们耳目一新,激越的梆子声腔、感人的故事场景、震撼的内心独白、独特的戏曲魅力,深深地打动着现场每一位观众。李保国的感人事迹、崇高精神,令很多观众激动不已、热泪盈眶。

优秀的党员精神永远不会过时,无论采用哪种形式,都会为我们带来心灵上的震撼。李保国只是我们广大党员队伍中的一员,只是一粒小小的星火,但星火燎原,他的事迹不仅唱响了传统文化,更感动了我们,感动了中国。“斯人已逝,精神永存。”作为党员的我们,要永记党的指示,切实做到为人民服务,从群众来到群众中去。

这种将传统文化时代感与党员精神相结合的传播方式切实做到了一石二鸟的功效,不仅丰富了传统文化的内涵,活跃了传统文化市场,更传播了党员的新形象,唱响了党员精神的新篇章。

让党员精神永不过时,让传统文化永唱新篇!(张茜)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部