时评>>铿锵而歌

叶祝颐:打记者掩盖不了官员违法经商乱象

2017-06-16 09:47:34 来源:河北新闻网

近日,陕西宝鸡一位老人用7万元积蓄购买了宝鸡一公司的原始股。而根据国家相关法律规定,该公司无权出售原始股,老人子女担心父亲陷骗局,向华商报反映。记者调查了解到,宝鸡市质监局高新分局原副局长安晓明涉嫌以公务员身份参与该企业经营,6月14日上午,记者来到质监局对安晓明进行采访求证时,遭安晓明谩骂和殴打。(6月15日《华商报》)

尽管当地官方称安晓明已经退居二线,但不能改变其公务员身份。安晓明以儿子的名义开公司不说,还向公众发售所谓的原始股。这不是典型的违规经商,违法经营吗?面对舆论监督,涉嫌违法违规的宝鸡市质监局高新分局原副局长安晓明不仅不回应质疑,反而谩骂、殴打陪同当事人反映问题的媒体记者,官员如此粗暴地抗拒舆论监督,令人费解,更令人愤怒。

中国人民大学舆论研究所所长喻国明说,“舆论监督,是对公共权力的使用及使用者的一种监督”。记者有弄清事实真相的权利。做好舆论监督,采访、报道事实真相是记者的职责与新闻规律本身的需要,根本不用权力指手画脚。官员粗暴阻扰记者正当履行职责,殴打记者,这到底是舆论监督权力,还是权力恫吓舆论?某些官员如此嚣张跋扈,胆从何来?

在我看来,某些人如此粗暴地对待舆论监督其实是色厉内荏,掩盖自己心中的“虚”:他们以为,出口狠、出手重,就能吓退记者,这样一来,官员违法办企业,乱卖原始股背后的问题就没有人再来挖掘,这样的想法,未免是一厢情愿。媒体不是照样曝光了吗?

做好舆论监督,追寻事实真相是记者的职责与权利,相关部门理应有正视舆论监督,重树形象的勇气。某些人阻扰采访,殴打记者只会欲盖弥彰,给公众留下更多的怀疑空间。

在“报喜不报忧”的潜规则一时半会难以打破,法制尚不健全的现实舆论环境下,营造不受干扰的舆论监督环境,是维护社会正义的一道重要防线。某些人显然不能滥用权力拆了舆论监督防线。

官员殴打记者,或许是权力的本能反应,但是其中折射出的权力伦理实际上在民众心里划下了一道心理鸿沟。如何填平这道鸿沟,值得深思。在此,我也正告某些人,该曝光的还得曝光,该追责的还得追责。既然媒体已经曝光,不仅打人者要承担责任,原始股和官员经商的问题,该怎么处理还得怎么处理。更重要的是,上级有关部门要启动调查问责程序,把官员粗暴对待舆论监督背后的问题查个水落石出,还记者一个公道,给当事人一个说法。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部