时评>>燕赵观澜

李沛帅:石家庄地铁途经“幸福”,开往“美好”

2017-06-16 10:44:08 来源:河北新闻网

石家庄地铁试乘第一天,3万名市民率先体验了国际庄地铁的速度与激情,地铁试乘体验也刷爆了朋友圈。市民们纷纷感慨:“感觉很舒服,速度又快,还很新鲜!”“地铁站的工作人员太热情了,服务很周到,让我们很感动!”(6月15日 石家庄新闻网)

今天的我们,生活在一个“快节奏”的时代。担心上班迟到,却时常挤不上公交。开私家车上班,也常困于拥堵的车流中。城市日益发展所带来的交通压力,成为了很多城市难以治愈的“城市病”。发展更加多样、便捷的交通方式,成为了城市建设中迫在眉睫的工作。而地铁,正是诸多解决方式中的一种。

“工欲善其事,必先利其器。”石家庄市从2012年地铁开工建设至今,精心谋划,积极建设。无数个地铁人奋战在施工建设一线,昼夜不息,埋头苦干,确保了地铁施工任务如期完成。工程建设采用了多个国内乃至世界一流的技术,使地铁更加安全、舒适。各个地铁车站采用了多样、个性的装修风格,以展现城市不同地域的文化内涵。这些“内功”的修炼,为地铁更好地服务群众提供了重要保障。

打通地铁服务群众的“最后一公里”,除了施工建设的保障,还需要群众和相关部门的共同努力。石家庄地铁采取了“试乘”的方式寻找问题,征求建议。市民们通过“试乘”提前感受到了地铁带来的“幸福感”,也通过多种渠道提出了对于地铁的看法和意见。轨道办编制了乘客守则,结合文明行为规范,通过多种媒体进行宣传,也给乘客安全、文明乘车提供了积极引导。“最后一公里”的打通,让地铁正式运营前有了工程品质把关,有关部门监管、宣传,群众积极参与这套“组合拳”的出击,确保了地铁顺利运行。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”地铁“试乘”期间诸多好评,并不能让保证乘车安全,提升服务质量的脚步停歇下来。有关部门和广大地铁人只有不断解决问题,长远规划,更加完善地铁的配套基础设施,不断提升乘客乘坐舒适度,才能拥有让轨道交通持续健康发展的“灵丹妙药”。地铁的正常运行,同样需要广大市民文明素质的不断提高。遵守乘车规则,积极为“老弱病残”等需要帮助的人做出善举,杜绝不文明行为,才能让地铁上的“风景”更加亮丽。

“地铁,让城市更美好。”有了地铁这一交通方式的开拓,极大程度上方便了市民们的出行,人们的幸福感油然而生!乘坐途中,乘客们有了更多文明、温暖行为的发生,享受到舒适乘车环境带来的惬意。换乘站之余,欣赏不同站点的不同设计风格,感受这座城市历史和现代碰撞出来的创意。这也是忙碌城市生活中的一种美好吧!

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部