时评>>铿锵而歌

乔志峰:“赔当其过”震慑婚内出轨

2017-06-19 09:25:43 来源:河北新闻网

最高人民法院审判委员会专职委员杜万华日前表示,家事审判应宣德扬善、淳风化俗,通过家德家风建设促进公德民风建设。要弘扬家庭美德,对于重婚、家暴、婚内与他人同居、虐待和遗弃家庭成员等严重违背家庭伦理道德的行为,应依当事人请求判决过错方承担赔偿责任,做到“赔当其过”。(6月18日 中新网)

实际上,法院一直都支持离婚夫妻一方出轨、另一方可索精神赔偿。2015年,最高人民法院通报了30起涉“家事”典型案例,其中,夫妻离婚时一方有出轨行为,另一方申请精神损害赔偿获法院支持。法院认为,对婚姻不忠实,是难以容忍的不诚信,它不仅破坏了夫妻关系,拆散了家庭,也伤及无辜的子女,而且败坏了社会风气,是法律所禁止的行为。因此,离婚后发现被告在婚姻存续期间的出轨行为,请求精神损害赔偿,人民法院依法予以支持,以彰显法律的公正和道德力量。婚内过错方应“赔当其过”,是对此的重申。

婚内出轨,是最主要的婚姻杀手之一,往往搞得家庭破碎甚至亲朋不安,特别是孩子成了无辜的受害者。谁都不想遇到这样的倒霉事儿,但类似现象却从来没有绝迹,随着部分人性观念的无底线开放和社会交往的日益便利,出轨的问题甚至有愈演愈烈之势。相信不少人都遇到过或听说过此类问题,而网络上频频出现的原配痛打小三,甚至将小三扒光衣服示众的视频和照片,也提醒我们类似现象如果不能加以重视和遏制,很可能会引发暴力冲突等其他更严重的后果,不仅影响家庭的稳定和睦,还会影响整个社会的风气和稳定。

不过,虽然大多数人对出轨深恶痛绝,出轨也是法律所禁止的行为,但不少人却都习惯了从道德范畴来进行谴责和解决,很少有人通过法律的途径进行索赔、维护自己的尊严和权益。即使有一部分受害方得到了补偿,也是私下协商,没有拿上法庭。这也不难理解,因为在中国人的传统观念里,家丑不可外扬,由于担心丢人、被别人议论等因素,不愿意将某些事情放到桌面上公开。这种心情可以理解,但很显然,息事宁人、退缩忍让的心态,从客观上来说对出轨等不良现象起到了一定的纵容作用。

法院对一方出轨另一方申请精神损害赔偿予以支持,并且要求过错方应“赔当其过”,无疑是合法、合理、合情的,同时也表明了保护婚姻中受伤害方的态度,为遏制婚内出轨起到了一定的震慑作用。一想到出轨会给自己带来不少损失,某些人可能就会三思而后行了。配偶出轨不止是“家务事”,也是法律的事儿。期待有更多的受害方能够依法维权,共同营造良好的社会风气。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部