时评>>重磅言论

莫让“爱好”成为干部腐败的“溃点”

2017-06-23 10:49:35 来源:河北新闻网

近日,一封落马官员的忏悔书再受关注,当事人是江苏海门市气象局原局长余震东。在忏悔书中,余震东多次说到他平时爱“洗澡”,继而在“洗澡”上由一般澡堂转向高级澡堂,服务项目的“花头”也随之越来越繁多,以致花销越来越大,最后因多次收受贿赂而东窗事发被查处。(6月20日 《解放日报》)

中纪委高频度重申忏悔录,说明中央在保持高压反腐的同时,更注重对党员干部进行警示教育。在未来反腐败的格局中,有效的廉洁教育将成为构筑“不想腐”堤坝的重要基础。这位官员把腐败行为的出发点归结于“爱洗澡”,显然是在冠冕堂皇地找借口。“爱洗澡”只是其滑入腐败深渊的一个重要诱因,纪律意识不强、宗旨观念淡漠才是本源。这也从另一个侧面提醒党员干部要管理好自己的爱好,不要因“小爱好”而被别有用心之人攻破底线,走上违法违纪的不归路。

人人都有兴趣爱好,领导干部也不例外。健康的兴趣爱好,是生活的充实剂和调味品,可以怡情养性,提升人格境界。拥有个人爱好并非坏事,作为领导干部,在繁忙的工作之余,情趣高雅的爱好可以鼓舞精神、陶冶情操,为自身形象加分。爱好本身并没有错,错的是爱好背后所带来的欲望和交易。手握重权的领导干部一旦将自己的爱好示于人前,就等于为别有用心的人找到了一块敲门砖。越过“红线”的爱好,就如同破壳的鸡蛋,随时可能有苍蝇“来访”,随时有变质的可能。

在中纪委发布的违规违纪案件中,“栽”在爱好上的领导干部为数不少。迷上摄影的干部,相机就是最好的“精神鸦片”;迷上收藏,“古董”是最好的“精神食粮”;爱附庸风雅,“玉石书画”是“最佳打点”……当干部咀嚼精神鸦片的时候,早就难以自拔。“钓者之恭,非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也。”一旦干部在爱好上放松警惕,与权力牵扯不清,爱好就成了官员的“致命软肋”,成为那些居心叵测之人钻空子的突破口。沉痛的教训一再告诫为政者,“爱”而不当,“好”而无度,终成大祸。

巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。兴趣爱好里有作风,管住爱好见自律、见定力。管理好、掌控好个人的兴趣爱好,是每一名领导干部的必修课。领导干部的一言一行、所爱所好不单纯是私事,而是关乎整个党风政风的大事。如果一个干部因“爱好”而触碰了红线,就是在传播一种负能量,既损害党的肌肤,更抹黑政府的形象。领导干部要谨“爱”慎“好”,使自己的思想和行为不留缝隙。要注重把自己的兴趣爱好与官德修养结合起来,与理想信念紧密联系起来,与增强党性观念一致起来,不断升华爱好的境界,才能在奢靡的生活作风和行为方式面前,守住“欲望”的大门,耐得住形形色色的诱惑。

壁立千仞,无欲则刚。前车之鉴历历在目,领导干部应自律自警,时时刻刻守住廉洁底线。同时,要加强对领导干部的教育,强化法律的强约束和群众的软监督,并采取管理领导干部八小时之外的“生活圈”、加强财产申报公示等监管措施,使领导干部不敢染指超越自己实际能力的“爱好”,为爱好划一条“红线”。督促领导干部以健康的心态来培育爱好、以谨慎的心态来节制爱好,把“公”作为基本的职业操守,时刻把“公”字刻在心间,才能让爱好真正成为生活的滋养品。(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部