时评>>重磅言论

回归“同志”称呼,清新党风政风

2017-06-26 10:14:17 来源:河北新闻网

党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)强调,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称“同志”。党内一律称同志,是尊重党员主体地位、维护党员平等关系进而促进党内民主发展的重要举措,目的是为了营造山清水秀的政治生态。(6月23日 《人民日报》)

称呼,是在社会交往中普遍采用的称谓用语,自然、恰当的称呼,在人际交往中往往起着润滑剂的作用。随着社会生活的多元化发展,了解称呼不同级别官员的适当方法对官场内部人士尤为重要。眼下,一些人习惯于用官职来称呼领导干部,同志这一称呼的使用频率逐渐下降;除了正式头衔外,一些地方政府的下属人员更称自己的上级为“老板”、“老大”,市场化、江湖化、等级化、庸俗化的称呼破坏了党内的民主氛围,折射出政治规矩意识淡漠、作风建设“软化”的弊端。

称呼之变,实质是“官念”的转变。言必称官职,在干部之间、党员之间,叫出了权力崇拜的庸俗风气;在干群之间、党群之间,叫出了高高在上的虚荣心和“娇气”。尤其有些干部事事处处都想彰显自己的身份与地位,这“书记”那“某长”“某总”地一叫,甚至被马仔似的部下称为“老大”、“老板”,就更易摆官架、打官腔,擅权专断,后患无穷。表面上看,仅仅是称呼问题,实则事关党内民主风气的发扬和正常党内关系的形成,事关干部良好作风和宗旨意识的养成,更事关党群关系和党的整体形象。

营造山清水秀的政治生态,推进党内民主建设,回归“同志”称呼是一项具体要求。“同德则同心,同心则同志。”所谓“同志”,就是指志趣相同、志同道合之人。物种关系是自然生态的链条,同志关系则是我国政治生态的链条。保持党的先进性和纯洁性,形成纯净的政治生态,需要营造纯洁的同志关系。党内互相称同志是党的优良传统,早在1965年中央就发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”;1978年党的十一届三中全会公报再次强调,“党内一律互称同志,不要叫官衔”。

共产党员之间互称“同志”,就意味着彼此之间志向相同、精神相通、地位平等、情感相亲。一声“同志”的背后,更深层次的意义在于,是对志同道合的一种身份认证,对理想信念的坚守和一份传承。但是在当下,互称“同志”的少了,拔高“官帽”、称“老板、老大”的多了,另类称呼展现的是一个阿谀奉承之人的奴颜谄媚之相,当予以痛批和革除。倡导营造纯洁的同志关系,就是正视矛盾问题,下决心革除顽疾,助力建设清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,推动形成互称“同志”的良好氛围。

“党内一律称同志”,从根本上清除异化称呼的社会土壤,有助于广大干部从思想上筑牢拒腐堤坝,能有效避免党内同志间的庸俗之风影响社会风气,从而为净化社会空气做出表率。净化党内政治生态,就要从这样的小事细节做起,由内而外净化官场风气,营造平等、文明、民主的政治环境和社会环境。(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部