时评>>重磅言论

讴歌塞罕坝精神,在防“雾霾”中再出发

2017-06-26 13:40:12 来源:河北新闻网

塞罕坝机械林场是位于我省最北端的一处大型国有林场。55年来,一代又一代林场党员干部和职工以改善生态、造福京津为己任,在极其恶劣的自然环境下造出了世界面积最大的人工林,创造了生态文明建设的奇迹,展现了他们忠于使命的崇高品质、艰苦奋斗的优良作风、科学求实的严谨态度、绿色发展的不懈追求。(6月26日《河北日报》)

“十年树木,百年树人”比喻要使小树成为木料需要很长的时间,而培养一个人才则需要更多的时间。然而,对于这个观点,笔者却不敢苟同。笔者认为,“树木”特别是植出能防沙、护沙、固沙的防护林,比起“树人”所需的时间会更漫长,用“百年树木”都一点不为过。这不,一代又一代的塞罕坝林场党员干部和职工55年如一日,才造出了堪称世界新“七大奇迹”之一的世界面积最大的人工林,“功在当代,利在千秋”说得多么意味深长啊!

人们常说独木难支,是的,独木不成林,独木更不能承担起防沙、护沙、固沙的防护功能。塞罕坝机械林场在防沙、护沙、固沙方面的作用是有目共睹的。上世纪50年代,北京年平均沙尘天数56.2天,2002年至2012年,北京春季沙尘天数减少七成多。正因为塞罕坝机械林场在防护风沙侵袭的重要作用,所以,中国政府为改善生态环境,于1979年决定把在中国三北地区(西北、华北和东北)建设的大型人工林业生态工程(即三北防护林工程)列为国家经济建设的重要项目,塞罕坝机械林场的中流砥柱作用由此再上了一个新台阶。

今天,讴歌塞罕坝精神,具有重要的现实意义,我们希望在防“雾霾”中,塞罕坝精神再出发,鼓舞人民群众再创佳绩,一举拿下让人谈“霾”色变的“雾霾”攻坚战。

一是学习塞罕坝干部职工的大无畏精神。近年来,尽管河北在治理“雾霾”方面措施得当,狠下了一番“绣花”功夫。但是,“雾霾”依旧肆孽,河北大地“烽烟(雾霾)”四起,“四面霾(埋)伏”。在全国“雾霾”污染城市前十名排位中,河北常常有7个城市“榜上有名”。如何甩掉“雾霾”大户的羞人“帽子”,是摆在河北每一名干部群众面前的一只超级“拦路虎”。是识时务者为俊杰地“战略”放弃吗?不,决不能“急流勇退”,必须知耻而后勇,以破釜沉舟的勇气,打赢这场“雾霾”歼灭战,还河北“绿水青山就是金山银山”的新河北。

二是学习塞罕坝干部职工精准施策、精益求精的工匠精神。塞罕坝干部职工造林,面临的是天寒地冻的恶劣环境,面临的是没有现成经验可供借鉴,只能“摸着石头过河”的“处女作”。最初的植树造林并非一帆风顺,存活率不到8%。但是,塞罕坝干部职工没有气馁,而是迎难而上,因地制宜,精准施策。精挑细选树苗,精心测算栽植密度,全程保湿,覆盖草帘,用精益求精的栽培技术和工匠精神,终于书写了绿色“泛滥”的“赛江南”。今天,在“雾霾”产生原因尚不完全清楚的情况下,河北人更要发扬塞罕坝干部职工的工匠精神,敢闯敢试,开拓创新,以踏石有印、抓铁留痕的力度,打好“雾霾”歼灭战,让河北天蓝、地绿、山青、水秀成为随处可见的“日用品”。

塞罕坝是美丽高岭的意思,我们今天发扬塞罕坝精神,就是为了把河北建设得更美丽,让美丽不打折,让美丽永驻人间,让河北人民共享改革的红利,让绿水青山“亲亲我的宝贝(河北人民)”。(龙继辉)

点击进入专题

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部