时评>>管窥天下

反腐不能靠“意外”

2017-06-27 10:52:38 来源:河北新闻网

因为怀疑自己在瓜分套取资金时“吃亏”了,湖南省冷水江市中连乡胜利村一名村干部私下进行了调查,并拿着证据和线索找到市纪委说理,结果牵出一起套取村集体资金11.96万元予以私分的“窝案”。因为分赃不均而导致贪腐行为暴露,这样的事情让人啼笑皆非,但其中的教训值得吸取。(6月27日 中国纪检监察报)

“以金相交,金耗则忘; 以利相交,利尽则散。”据调查了解,因利益走到一起,又因为利益出现了“狗咬狗”的滑稽场面,最终的下场是纷纷身陷囹圄,一场发生在“小团伙”内部的纠纷倒算是帮了纪检部门的大忙,不然这种一个系统内部的腐败,被发现恐怕还得等些时日。

对于这名村干部来说,在明知自己也“不干净”的情况下,依旧选择铤而走险举报上级,看来他也是被逼急了,在共同参与的项目中,在自己本身贪污受贿的情况下,还“勇于反腐”,其精神真是值得点赞。这场因分赃不均,而导致的内斗,虽然最终以纷纷落马而告终,结果还算可喜。但是从这次的反腐过程来看,倒是给了我们不少警示。

近年来,诸如,“情妇举报”、“小偷拜访”、“官员内讧”此类“意外性”反腐的出现,为纪检工作带来了不少意想不到的有力证据,但是随着这种“意外性”反腐出现的频率逐渐增加,大有发展成为反腐工作重要一环的趋势。然而,这种根据线索顺藤摸瓜查处腐败分子的流程确实能够大快人心,但笔者不禁要问:为何在他们腐败之初没有被发现蛛丝马迹呢?纪检部门是不是也应该好好反思一下呢?毕竟咱也得主动出击,不能让人家非专业人士抢了本行吧?

笔者认为,反腐不能靠“意外”,更不能靠运气,如果将反腐工作寄望与这些“意外”事件,那无异于守株待兔。“意外性”反腐始终属于小概率事件,只能算是反腐路上的“小惊喜”,并非长久之计。防治腐败还是得靠制度之力,在反腐制度建设的过程中,既要完善对权力运行的制约机制,让腐败分子失去权钱交易、权权交易的机会,也要畅通内外部监督渠道,对腐败行为及时发现、严厉查处,杜绝侥幸心理,使领导干部不想腐、不能腐、不敢腐。如此一来,腐败分子的“暴露”就成了必然,即使没有那些剧情“狗血”的意外事件发生。(牛菲菲)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部