时评>>燕赵观澜

张茜:有了“极速”,勿忘“美景”

2017-06-27 10:56:21 来源:河北新闻网

6月26日,河北省首条地铁——石家庄地铁1、3号线首开工程开通试运营,标志着河北省正式迈入“地铁时代”。 (河北新闻网 6月26日)

地下火车,黑色的闪电,在燕赵大地下奔突。

人在车厢内,只是看的见时间的流逝与空间的转换,那是钟表的提示和地名的改变。每个人的面容,每个人的声音,都是恍惚的,窗外没有风景,只有黑暗或者光明——那是到了另一个站台。站台上是亮晃晃的灯光,宛如白昼。风和激流,在四周涌动。犹如孙行者上天入地,神话传说在科技力量的威力下成为一种可能的现实和真实的图景。

这是现代人的一种自豪和骄傲,也是城市现代化进程的神奇魔力再现。在地下穿行,感受和心灵在特定环境下一种新的体验与释放。旅客人流的上上下下,预示着城市人气脉动春潮般的涌动和隐退。车厢外倏忽而过的灯光,似乎在告诉旅客只是一次时间的旅行。在完成快速运行的同时,让我们完美告别了“大拥堵”时代的尴尬、无聊与烦闷,让一盏盏红色的“尾灯”不再滞留,让突突不前的“尾气管”畅然前行,让挥之不去的“雾霾天”渐行渐远,让大自然的纯净清爽重新回归本真。

虽然走进地铁时代是我们生活质量提升的一个标志,但是,从某种意义上说,也是一种人类自我的束缚和禁闭。这种看似十分惬意和自由的交通工具,也在一定程度上对我们生存空间的逼视、逃亡和解构。为了破解城市人口膨胀和交通拥堵的难题,人们在选择一个解救自我出口时,往往会在不自觉中又为自己堵死了一扇吸纳自然风光美景气息的窗口。因为,人为的东西在美,也只是一种毫无生命力的观赏物而已。在地下穿行,有的只是黑与白,光与暗,这便是目及的一切景象。

一言之:“鱼与熊掌,难兼得矣”。地铁带来了“极速”,带来了“便利”,但请不要在黑白之间忘了本应属于我们的大自然的美景。不要让极速前行遮住了我们追寻美、发现美、欣赏美的眼睛。

请带上美的眼睛,极速前行。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部