时评>>重磅言论

持高速便捷“绿卡”,享“深度”现代生活

2017-06-27 16:24:41 来源:河北新闻网

6月26日9时10分,随着试运营启动信号的发出,12辆列车同时开动。石家庄地铁携带着一张通往现代化城市的“绿卡”,代表着科技,承载着文化,提供着便捷,催动着商机,向全市人民郑重驶来。

无论是生活在石家庄的市民,还是是在这里拼搏的有志者,亦或是求学的学子,无不享受到这张“绿卡”赋予的便捷。曾经,为工作而忙碌了一天的人们想要在夜晚进行休闲活动的时候却总是在拥堵的道路面前却步。如今,“深度”生活让亲人常相见、友人常相约变成现实,让隔着屏幕的聊天变成了面对面的促膝长谈,让手机中的“朋友圈”变得成了现实的朋友圈。舒适、安全的乘车环境,为老人、儿童、学生的出行保驾护航,大大降低了出行的安全隐患。

仅有百年历史的石家庄市因铁路而生,经济因此而飞速发展,她被形象地称为“火车拉来的城市”。 但是随着城市发展,诸多弊端随之而来。如噪音、交通不畅、挤公交难、开车堵、停车难等问题,往往这些细节就会把人摁在家里不愿出门,更谈不上休闲消费了,“地铁时代”的到来不仅给城市“松”了“绑”,还为城市的发展重新注入了活力。身居于地下的车水马龙,又繁衍出一片新的经济市场,创建了一片炙手可热且势不可挡的机遇与挑战。

五年磨一“剑”。 回首五年前的市区,交通不便,早晚高峰更是拥堵不堪。为改变现状, 五年间,上万名地铁建设者夙兴夜寐,攻坚克难。为了能按预计工期完成任务,使市民早日享受到“地铁时代”带来的便捷,他们放弃了应有的休假,甚至连五一劳动节都没有放松过丝毫,仍然坚持工作。五年时光,他们坚守在工作岗位上,一丝不苟,风雨兼程。地铁建设期间,人们只看到施工期间带来的路面拥堵,却没人能看到脚下悄悄发生的一切。如今展现在眼前的光鲜整洁的站台、车厢,正是这些地铁建设者昔日中用汗水培育出的果实。石家庄地铁,像是在地下静待出鞘的“利剑”,五年的暗自锤炼,一朝绽放,永放光芒。

石家庄市轨道交通首开工程正式载客试运营,这是河北迈入“地铁时代”的重要标志,也将是河北省城市建设史上具有里程碑意义的一件大事。“地铁时代”的到来为省城石家庄市打造了一张精致的“城市名片”。如博物院站充满了中国风的设计、发售地铁纪念卡等。为方便乘客出行,实行公交地铁一卡通,省去了携带多卡的麻烦。站内公屏不仅显示下一趟车的到站时间,还会显示列车乘客密度,人性化的设计为乘客提供了更完美的预期。如今“国际庄”高楼大厦里的琳琅满目,盘踞地下的“卧龙长轨”,好比凤凰两翼,让“国际庄”人民的生活水平攀升到新一高峰,开启现代化生活新纪元。

眼前的这一切,仅是石家庄“深度”现代化生活的开始。“国际庄”紧跟时代的步伐不会停止。据悉,2020年底前,石家庄市4项地铁工程将建成投运,石家庄地铁运营总里程将达到80公里,市区内贯通东西南北的轨道交通骨干线网将形成,如此一来,石家庄地铁彻底打通了石家庄城市交通的各路经脉,为加速京津冀一体化提供助力。届时,经济发展将更加多元化,人民的生活将更加高效与便捷。(宋璇)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部