时评>>管窥天下

“天网”之下,何来避罪天堂?

2017-06-27 17:02:34 来源:河北新闻网

6月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(简称中央追逃办)成立三周年。三年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,惩治腐败的“天罗地网”撒向全球,反腐败国际追逃追赃工作高歌猛进,捷报频传。(6月27日 《中国纪检监察报》)

三年,中央追逃办先后从90多个国家和地区,追回3051名外逃人员,其中党员和国家工作人员541人、“百名红通人员”41人(截至目前),追回赃款90.98亿元人民币。这样的成绩足以彰显今时与往日之不同。在反腐的重拳之下,潜逃的已无处藏身,企图外逃的也幻想破灭了。

用坚决态度筑起追逃之网。党的十八大以来,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,中央政治局常委会议3次听取专题汇报,习近平总书记在国内国际近80次谈及反腐败国际合作和追逃追赃工作。从‘猎狐’行动到‘天网’行动,再到发布‘红色通缉令’对腐败分子进行追逃,我国在用行动向世界展示中央反腐之决心。

得道者多助失道者寡助,实际证明反腐也是顺应民心民意的。国际追逃不仅得到了国际上的支持,成功与法国、意大利等48个国家签署了引渡条约,与美加澳新等59个国家签订了刑事司法协助类条约,与美国等42个国家和地区签署金融情报交换合作协议。各国人民也化身“朝阳群众”,主动检举“红通人员”的藏身之地。

千里之行积于跬步。这三年的丰硕成果只是我国反腐败国际追逃追赃的一个开始,我们需要继续砥砺前行。追逃注重的不仅是手段,还有“攻心”之术。创新工作方式,加大追逃追赃力度的“攻心”效果,坚持追逃防逃两手抓,构建不敢逃、不能逃机制,是我们需要继续努力的方向。

“天网”已经织就,在反腐的重压之下,早就没有了避罪天堂。无论是在逃的还是想逃的,都不该再存有外逃的小算盘。苦海无涯,回头是岸。早日回归祖国,接受法律的洗礼,对心灵和人生都是一种解脱。(朱岩岩)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部