时评>>本网锐评

期待“勇为”善举获法律撑腰保护

2017-06-29 19:31:38 来源:河北新闻网

“您不光救了孩子的命,也救了我们这个家庭,您是我们的大恩人……”眼中噙满着泪水,家住围场丽景公寓的张女士握着王启录的手,感谢他挺身而出,救起自己落水的孩子。“我自己也是当爷爷的人了,明白一个孩子对一个家庭有多重要,当时也没想太多,情况那么危急,救人只是一种本能,能把孩子救回来就好。”面对采访,王启录爽朗地告诉记者。(承德晚报6月29日报道)

“救人只是一种本能”——朴实无华的话语中透露出承德这位见义勇为英雄王启录的善良本性。细数那些在危急时刻勇敢救人的英雄们,无论是为救学生被汽车碾压的最美教师张丽莉,还是勇抓抢劫犯的北京保安姜顺玉,或是冒险拦下火车的保定涞源普通农民卢伟,行为方式各有不同,但他们身体中所流淌的善良“血液”却是相通的。

“人之初,性本善”的中国古代道德伦理与20世纪著名哲学家罗素的“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的”的观点不谋而和。见义勇为不仅是中华民族传统美德之一,更是我们每个成年公民的社会责任,在别人处于危险时

、当不法犯罪分子嚣张,对于任何一个有良知的社会公民而言,都应该勇敢地伸出正义之手。也正是因为有众多见义勇为者的满腔热情,才引领了我国社会主义核心价值的主流走向,才能促进这个社会变得更加美好。

诚然,人的善良本性与生俱来,但是在看到孩子落水挣扎的那一刻,开锁工王启录不顾个人安危,毅然跳入水中救人,支撑他勇敢救人的,还有自己会游泳的本领以及旁人的共同帮助。“见义勇为”除了勇敢,还要理性,此所谓见义“智”为;量力而行的救人而不是冲动与莽撞,才是见义勇为者的真谛,也是现代社会应该推崇的衡量个人道德的标准。否则,不顾一切、不自量力“以卵击石”的救助,只会沦为白白牺牲的“愚”为。

在颂扬像王启录这样的见义勇为凡人善举之时,我更想呼吁国家加强对于见义勇为者的法律保护。我国对见义勇为的保护法律条文仅仅散见于《民法通则》以及刑法的个别条款之中,亦或是地方条例与规范之中,缺乏系统性与专业性,致使我国的见义勇为者通常只能受到道德层面的表彰与弘扬,一些见义勇为者致伤、致贫的频频发生,让一些围观者“望而却步”。此时,只有让法律为“见义勇为者”撑起腰杆,才能鼓励社会出现更多像王启录这样的“平民英雄”出现在我们的生活里,才能更好地促进“好人好报”社会风尚成为社会价值主流。(郭红玲)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部