时评>>管窥天下

检查变“度假”是权力的监守自盗

2017-06-30 11:06:44 来源:河北新闻网

本来是去检查温泉水疗门票价格,结果14名检查人员反而自己泡上了温泉,还要对方买单。近日,湖南省郴州市纪委通报了1起违反中央八项规定精神的典型案例。(6月30日中国纪检监察报)

14名检察人员去检查温泉公司的门票价格,这是组织对他们的信任,也是他们的职责所在。然而,他们又是住宿吃喝又是温泉水疗的,地方局长、副局长统统出动陪同,俨然一副高高在上的官老爷架子,这明摆着是去“体验”权力带来的快感啊。身为防范市场腐败的检察人员却在工作中滥用权力、监守自盗,试想,他们连温泉的诱惑都扛不住,如果有美女、金钱等诱惑,他们能扛得住吗?

在党中央三令五申“八项规定”和持续密集开展了系列加强党员领导干部行为规范和改进工作作风专题教育的高压态势之下,个别领导干部仍然如此任性,无视党的纪律,公然以权谋私,将本该用于监管职责的公权力变成满足个人享受私欲的公权私用“体验”,如此变味的监守自盗实在要不得。这家公司之所以请检查人员吃饭、喝酒、泡温泉,说明他们在价格方面肯定有问题。检查人员“拿人手软,吃人嘴短”,不但不能把这个公司的价格问题纠正过来,反而可能纵容他们乱定价,乱收费,甚至包庇这家公司可能出现的违规现象。而且这次接受检查单位吃请的14个人里面有市发改委副主任、县发改局局长等,却没有一个人站出来制止。假如里面有一个人能坚持原则,不接受吃请,或者相互之间提醒一下,也许这次吃请事件也就不会发生了。这件事的影响极其恶劣,必须严肃惩罚,给群众一个交代。  

泡个温泉虽然值不了几个钱,但这关系到官员的人生观、世界观、价值观、权力观、利益观、群众观的大问题。这些官员之所以敢这样做,关键是没有把自己所做的事,放在全局的天平上去考虑,没有考虑其产生的恶劣影响和危害,尤其是对党和政府公信力的损害。“打铁还需自身硬”,我们一方面要通过加强党员领导干部思想作风和权责意识教育,增强用权规矩意识,真正消除以公权谋私利的思想隐患;同时,“监督是最好的防腐剂”,群众监督是对公权力最好的无死角“监控网”,我们要通过积极推行领导干部责任清单制度,自觉接受社会和群众的公开监督,让群众监督之阳光消除导致公权变味之“阴暗潮湿”隐患,使得党员领导干部不能、不敢、不想以权谋私,真正做到权为民所用、利为民所谋。(黄振明)

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部