时评>>组工交流

“便民桥”说好的便民呢?

2017-06-30 11:10:04 来源:河北新闻网

新修的慈善便民桥在拆掉支撑桥的土方后2小时轰然垮塌!6月26日,丹凤县资峪沟村这起事故让群众不得不怀疑桥是豆腐渣工程。(华商报 6月29日)

从前些年的“纸片井盖”到现在的便民桥建起就塌,似乎便民工程总是那么的“不尽人意”。幸运的是,报道中说“便民桥”还没有进行道路硬化,因此没有村民在上面走动,所幸没有造成人员伤亡。但是,由地方财政拨款、村民集资修的桥,却这般“任性”的坍塌,伤的是村民的心,损的是国家的利。2个多月的施工,2个小时之后的残桥,似乎在警示安全生产、项目监管上存在的巨大漏洞。

事件出现,仅仅谴责施工方是不够的,此桥既然是政府财政投资,地方政府和上级政府部门都有监管的责任,而如今在施工过程中,两级政府部门都没有做到,尤其是县慈善协会在此项工作中扮演了一个很不光彩的角色,对于这样的工程就应该通过招投标的方式,结果没有招标,而是直接将工程承包给某一个根本没有什么资质只是靠挂某一个建筑公司的工程队去干,在事件出现后还推诿此次工程倒塌是纯属意外事件,同时还说自己没有监管的责任,真是在此项工作中没有一点负责的态度。

便民桥修建出事了,都推卸责任,倒霉的呢,只能是县财政还有广大百姓了,他们对建桥寄予了很高的厚望,尤其还存在村民个人集资行为,如今桥眼巴巴修上了,自己出行方便了,雨季也不会出现危险,结果还没有让自己高兴起来,桥就倒塌了,真正让广大百姓失望,难道说一座小小的便民桥就给当地政府部门出了一个大难题吗?

便民桥方便的人民,既然是人民的事情,政府理所应当的就要出面管理、监督。村民们面对坍塌的桥,损失的是集资款,受伤的却是对政府不作为的心。如果政府能够“未雨绸缪”,事前就成立管理监督小组,明确职责分工,那么工程监管人提出的问题就会被政府采纳,那么用料问题就会被及时解决。然而世上没有后悔药,现在“便民桥”已不再“便民”甚至成了村民的“堵心桥”,“亡羊补牢,未为晚也”既然施工方表示会重新出资修桥,那么政府就要及时明确职责,不要让今后重新修起的“便民桥”再次“任性”坍塌,彻底堵住群众与政府的“连心桥”。(牛菲菲)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部