时评>>重磅言论

“一国两制”结硕果,香港明天更美好

2017-07-03 10:22:57 来源:河北新闻网

习近平主席1日在出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼时发表重要讲话,在香港社会引起强烈反响。香港各界人士认为,习主席的讲话为“一国两制”理论与实践的未来发展指明了方向、确认了准则,必将引领香港再创新的辉煌。(7月2日 央视网)

1997年7月1日,这一天注定被历史铭记:零时,在金紫荆广场上,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在雄壮的国歌声中徐徐升起,历经了156年风雨的香港终于回到祖国母亲的怀抱!这是一个庄严的宣示:中华人民共和国恢复对香港行使主权,香港特别行政区正式成立。历史遗留的领土问题印记了近代中国苦难屈辱的一页,彼时,幸福和激动的泪眼汇成对中华民族百年沧桑的追忆,聚成对强大祖国的诚挚祝福!

经过岁月洗礼,发生沧桑巨变。回归二十年,香港举行成年礼。上世纪80年代初,邓小平同志以过人的智慧和胆略,力排众议,提出一国之下、两制并存的伟大构想,通过外交谈判和平解决香港问题。香港回归二十载,“一国两制”没有变,香港基本法没有变,变的是香港经济、社会的不断发展。在这20年间,香港创下了多个“世界之最”:全球最自由经济体、全球集资中心之首、航空运输量全球最大、人均出境消费全球最高、人均寿命全球最长……“东方之珠”一次次以崭新的姿态闪耀于世界舞台,拼搏、繁荣、精进的香港故事拉开了新的香江篇章。香港回归前夕,外界不乏看空唱衰的声音,如今,事实胜于雄辩,香港天翻地覆的变化验证着“一国两制”的无比正确。

“香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出‘一国两制’强大的生命力。”在参观香港回归祖国20周年成就展时,习近平总书记对香港发展作出高度评价。坚守“一国”之本,善用“两制”之利,让东方明珠更加光华璀璨、魅力四射,香港之美愈加丰富。香港回归后尽管经历了 1998年的亚洲金融风暴和2003年SARS疫情的冲击,但基于“一国两制”的强大优势,背靠中央政府的坚定支持,香港特区政府成功战胜挑战,保持了社会的稳定与繁荣。香港回归20年,内地与香港在相互促进、协调合作中实现了双赢,香港的成长已经同祖国密不可分。

“香港好,祖国好;祖国好,香港更好。” 中国的和平崛起,已是不可阻挡的现实,这令香港的发展充满机遇与挑战。同心创前路,在金融、人民币国际化、商品贸易、“一带一路”建设等领域,香港都有自身的优势,可以依托内地庞大的市场,配合国家发展大局,在服务国家的同时寻求自身发展,充分发掘出国家利益和港澳利益的最大公约数。站在新的历史起点上,继续坚定不移全面准确贯彻“一国两制”方针,让社会主义制度的优越性在香港生根发芽,香港才能在大势中把握发展机遇,在稳健施政中不断凝聚前进力量。一起面向未来,祝福香港的明天更美好。(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部