时评>>本网锐评

[河北这五年]精准扶贫,唱响全面小康路上“好声音”

2017-07-03 18:54:31 来源:河北新闻网

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”这是2013年,总书记考察河北保定阜平县时的殷殷重托,也向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令。

知之深,爱之切。时至今日,五年之间,总书记五次视察河北,多次就脱贫攻坚工作作出重要指示,指明关键环节、方法步骤。在总书记的指导下,河北人民立志摘穷帽、拔穷根、断穷源,以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,坚持脱贫路上不让一个群众掉队、不让一个百姓继续受苦受穷,合力唱响了全面小康路上的“好声音”。

“千山万壑,铁壁铜墙!抗日的烽火,燃烧在太行山上……”78年前太行山上的一首抗战歌曲讴歌了军民抗日豪壮情怀,今日,成为了干群齐心打赢扶贫攻坚战的真实写照。作为省内脱贫任务最重的县,阜平人民不服输、不认命,越是困难越是要迎头抗争。曾经的阜平县山多道弯,思想闭塞;地少贫瘠,无矿产;没有特色项目,工业基础薄弱……说起来,都是沉甸甸的无奈。今日的小山村,天堑变通途、荒山变宝盆,通过转变思路、科学规划、砥砺实践,转化资源劣势为发展优势,探索出了条条致富的新路子。

造成贫穷的“病因”有千万种,脱贫致富的“路子”也有很多条,精准扶贫,要对症下药治“病根”、因地制宜找“出路”。念兹在兹,唯此为大。作为第一民生工程,阜平各级党委、政府把脱贫致富使命扛在肩上,真抓实干,马上就办,办就办好;广大群众不等不靠,勤劳致富,丰富脑袋,鼓足“口袋”;社会各界把扶危助困当成己任,倾情相助……全民一条心,奏响了奋进河北最美丽的音符,唱出了脱贫攻坚“好声音”。

这五年,是砥砺奋进的五年,是合力谱写美丽河北新篇章的五年,各级领导干部和7000万燕赵儿女用汗水和智慧打了一场可歌可泣的扶贫攻坚之战。回首“十二五”,河北省经济持续健康发展、产业结构深度调整、发展方式加快转变、社会事业全面进步、人民生活不断改善。经历了转型升级“阵痛”,打破了制度“藩篱”,啃下了“硬骨头”,度过了“瓶颈期”,越过了“急流险滩”,交上了赶考路上人民满意的答卷。

阜平的成长是河北脱贫路上的一个缩影,我们要继续苦练“绣花”之功,在“精”字上下功夫,在“准”字上发力,实干巧干摘“穷帽”。只有牢牢牵住“精准”这个“牛鼻子”,才能唱响河北脱贫致富奔小康的“好声音”。(马芸熙)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部