时评>>管窥天下

跪谢感恩鸡蛋情,行善小事见真章

2017-07-05 15:01:59 来源:河北新闻网

常常听到有人抱怨世态炎凉,人心冷漠,但其实,这个世界并没有你想的那么糟,人生,总有一些不期而遇的温暖,让人瞬间感动。在郑州金水路英协路口,一环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者吃,并将鸡蛋剥皮放入盲人口中,盲人激动的跪地感谢。

生命中必然有逆境、灾祸、苦难,没有人能够躲过,不如意之事十之八九。顺风顺水万事如意只是我们对美好生活的一种寄望和期许罢了。每个人都会有身处困境、难以自拔的时候,那时需要社会伸出的援助之手,需要被世人温柔以待,行善处之。

行善,是每个人随时随处皆可为之的事情,不分职业,不分级别,不分大小。上到主席元首,下到穷人乞丐,大到富豪建立慈善机构捐献巨资,小到路人甲乙丙投以暖暖的微笑,或者一杯特价4元的爱心柠檬汁,或者一个暖心剥了皮的熟鸡蛋,或者一块热乎乎的大馒头,这些只是看似的举手之劳,微不足道,但对于求助者来说,却是雪中送炭,生命之泉。这帮助是暖心之举,是替人着想的尊重与爱。

其实为别人着想的善良,是最好的教养。这教养是一种素质,与身份无关,与职业无关,更与金钱无关。只是小小的传播爱的感动,彰显社会温暖。但这教养又不是素质,更是一种发自内心的善良。

行善这些看上去的极其容易的小事,却又是一件难事。难在不计得失,难在不谋功名,难在不图回报,难在持之以恒。在什么都讲究经济效益的今天,有一些人把行善当作是向社会谋取功名利禄、向他人索取回报的手段。这是令人心寒的。要做到以人之良性为本,首先要有一颗善心,怜悯弱小。其次要拥有一颗诚心,不为名,不为利,不计得失,不图回报,只愿为生活添色彩。一切顺其自然,顺理成章,力所能及,尽心尽责。

行善是不可量化的,只要是真诚的,就不存在多少的问题。对待善心,更要感恩已报。感恩生命,感恩遭遇,感恩社会,感恩行善人。在道德的层面上,感恩心与同情心不可分割。一个没有同情心的人,他的心是狭窄的,并且长满了怨和嗔的杂草,感恩心就没有了生长的空间。感恩,是用心感恩;行善,是来自心底的关怀。你得到了爱,你要感恩。你给出的爱被接受了,你也要感恩。在爱中,给出本身就是得到,接受本身就是回赠。

行善,欢乐别人,快乐自己。(张茜)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部