时评>>管窥天下

“街头喂鸡蛋”让生命活得更有尊严

2017-07-05 15:28:16 来源:河北新闻网

在郑州金水路英协路口,一环卫阿姨将自己带的早餐让给盲人乞讨者吃,并将鸡蛋剥皮放入盲人口中,盲人激动的跪地感谢。(2017年7月4日大河网)

喂食鸡蛋的举动极其平凡,发生在街头陌生人之间却能体现出人与人的平等而又充满感情的价值。环卫阿姨焦玉琴对盲人无私的帮助,体现了扶弱助困、乐于助人的优良传统。网络的热议,让人们重新审视自己面对老弱病残的社会乞讨者该如何想与做。

人生境遇不同,但生命的权利和尊严都应受到尊重。一个极其常见的喂食鸡蛋的举动,却受到对方最高礼节的回赠——跪拜。这是给予与感恩最好的印证。以此看出,盲人乞讨者的境遇之艰辛,生活的困顿之极度。政府相关部门救助和关爱是否到位,类似盲人乞讨者的基本生存条件是否得以保障呢?

随着经济的迅猛发展,人们的精神面貌和社会道德却未能全速跟进——原先的助人为乐、扶弱助贫的优良传统停滞不前。面对街头老弱病残的乞讨者,多表现出漠视不见和冷眼旁观,更有甚者冷语相讥。人们的品德道德出现了持续“滑坡”。“唯利是图”是其泛滥的主要因素。今天,同是身处社会底层的环卫阿姨焦玉琴给人们上了一堂生动的品德教育课:关爱老弱病残的弱势人群,人人有责。或许一个极其平常的举动,会让受助者感受到生命最无助时的丝丝暖意。

赠人一餐,一生感念。让全社会都来关心、关爱需要救助的老弱病残,让他们在忍受病痛的同时,享受到暖暖的人情关爱。或许,这就是街头喂鸡蛋的感人的同时,给我们最大的启示。(逯红亭)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部