时评>>本网锐评

平凡善举,传递爱与温暖

2017-07-05 18:30:19 来源:河北新闻网

4日早上,郑州市金水路英协路口,环卫工人焦玉琴在岗位点遇到一盲人乞丐,她剥好鸡蛋,喂给乞丐吃,老人激动地下跪致谢。(7月4日 东方今报)

剥鸡蛋,一个简单的举动,在这特殊的情境下,恰似一股暖流,感人至深。故事的主人公是一名普通的环卫女工,不管寒冬酷暑,风里雨里,她一直手握扫帚,无怨无悔地书写着自己的“马路情缘”。“我很难,但看见比我难的,心里过意不去”。焦玉琴直白地说,但恰恰是这朴实的话语,最能打动人。

一份关爱,温暖了别人,升华了自己。盲人乞丐,属于生活在社会底层的弱势者。对待弱势群体,慈善不仅要帮扶,更要暖心。焦玉琴用一枚鸡蛋,让他感受到来自陌生人的善意与温情。对待陌生人的态度,恰恰是社会文明的一面镜子。“文明”一词,看不见摸不着,但却体现于细微之处。如果身边的每个人都能用一己之力让社会底层的弱势者得到尊重,那才是真正的和谐社会。

生活因爱而绚丽,世界因爱而美好。日常生活中,很多人都有过被世界温柔以待的时刻。世界有黑暗的地方,但必定有光明与温暖。焦玉琴的平凡善举提醒我们,千万别吝啬去播种善良,一个灿烂的笑脸、一个真诚的鼓励,一段用心的陪伴,不经意间也会绽放出耀眼的人性光芒。

助人为乐是一种美德,而美德不仅是人的一种内在价值,是心灵品质的优秀状态,更是驱使整个社会不断前行的动力。世界文明进程中,有古代中国、古代埃及、古代巴比伦、古代印度等四大文明发源地,但唯有中华文明发展延绵未绝。究其根源,最重要的是中华文明不但有辉煌的文化形式和器物积累,更有深厚的文化底蕴——民族精神和传统美德的渊源流传。一个民族的文化如果失落了它的民族精神和美德取向,就不可能存于历史长河之中。

打拼在外,谁都有无助的时候,如果您在生活中碰到身边有需要帮助的人,请放下戒备之心,传递一下温暖,从点滴做起,从身边做起,不能让人与人之间最真挚的情感恣意流失。(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部