时评>>组工交流

让领导信箱不再是摆设

2017-07-06 16:14:34 来源:河北新闻网

时下,不少地区和部门都在政务门户网站上设立了领导信箱,目的是给百姓提供咨询和投诉渠道,及时倾听群众呼声、回应群众关切。但从实际效果看,领导信箱作用的发挥并不理想,群众反映的很多问题不能得到及时关注、有效解决。这明显与相关部门设立领导信箱的初衷背道而驰。(7月6日 中国纪检监察报)

之前也有类似的新闻报道,安徽省政府开展了今年第一季度全省政府网站抽查工作,发现有的网站仍存在不回复网民留言或回复不及时的问题;东北某中心城市的市长电话100多次无法接通,种种现象屡见不鲜,网民对此编了一首打油诗:“领导信箱成摆设,如今热线也变聋;百个电话打不进,满怀希望成了空。与民沟通莫靠哄,为民服务别糊弄;监督机制须跟上,看谁还在用歪功。”群众如此评价,着实令人汗颜。

众所周知,领导信箱的设立是为老百姓开通了一条与领导进行沟通的“快捷通道”,也是领导了解民情、联系群众的重要渠道。然而现在有的领导信箱已然沦为了摆设,不仅错失了了解民情民意的机会,也与之同时失去了群众的信任,削弱了党和政府的公信力。

究其原因,笔者认为主要在于领导干部的忽视和相关机制的缺失。当下,通过网络走群众路线,开展网络问政是大势所趋。但有的领导干部却做不到紧跟时代步伐,或有心无力、本领欠缺,亦或是固执己见、不愿改变。长期以往,其所在的地区和部门的网络阵地定会丧失。再者,网络问政开展时间不长,相配套的指导意见、监督问责机制仍不完善,不能为其良性开展提供制度支撑,也是领导信箱变成摆设的原因之一。

河北省已在近日发布了《关于推动党政机关和领导干部通过网络走群众路线的指导意见》,意见要求各地各部门加强组织领导,创新方式方法,健全平台渠道,形成长效机制,这既为网络问政提供了制度遵循,也为架起干群“连心桥”奠定了有效支撑。同时,在实施的过程中,加强过程监管,全程留痕,切实担负起主体责任和监督责任,一旦出现问题,必严肃问责,督促整改。

正所谓“知政失者在草野”,领导干部要创新执政方式,利用好网络这一有效载体,学会倾听网民心生,学会用网言网语与他们交流,听到实话,察到实情,从而让自己为群众排忧解难,为一方发展做出正确的决策。(孟玉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部