时评>>组工交流

抓党建促脱贫要激发“三股劲儿”

2017-07-07 15:34:49 来源:河北新闻网

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在河南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,充分发挥党的政治优势和组织优势,以苦干实干带领群众致富奔小康。(7月5日新华网)。

目前,抓党建促脱贫是各级党组织的首要政治任务,如何确保早日打赢脱贫攻坚战,这就需要基层党组织发挥政治优势和组织优势,汇聚脱贫一线的党员干部、广大贫困群众同心同德,同向同行的强大合力,也就是要激发“三股劲儿”,方能不辜负党中央的重托和广大人民群众的热切期盼。

激发基层组织的“后劲儿”。近期笔者在下乡调研时听到村里的老大爷发自肺腑地说:“共产党想做的事,无论多么困难就没有办不成的事”。这句话表达了两个方面的意思,一方面群众极为支持和拥护以习近平总书记为核心的党中央,并且由衷赞叹在党中央的坚强领导下所取得的举世瞩目的成就。另一方面,群众对党组织提出了希望,就是希望党组织带领群众致富奔小康。群众富不富,关键看支部。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量,脱贫攻坚更是如此。因此,必须把持续整顿软弱涣散村党组织作为抓党建促脱贫的重要任务来抓,要结合推进“两学一做”常态化制度化,着力解决部分党支部功能不强、软弱涣散、从严治党缺位等问题。只有“后进”变“后劲”,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,党旗才会从人民群众心中树立起来,在脱贫攻坚一线高高飘扬。

激发党员干部的“巧劲儿”。各级党组织聚焦脱贫攻坚这一政治任务,围绕选好用好管好扶贫工作队、包村干部、第一书记、贫困村两委班子等脱贫攻坚一线力量下了硬功夫,扶贫战线捷报频传,有力助推了脱贫任务的完成。但同时也出现了一些负面舆情,例如有的地方精准扶贫成了精准填表、出现“缺钱就给钱,没房就盖房”等粗放式扶贫模式。习近平总书记强调,抓工作,要求雄心壮志,更要有科学态度。精准扶贫开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各级党组织要采取请进来和走出去的相结合方式进一步加强脱贫攻坚工作队伍的培训力度,引导党员干部到群众中去,通过解剖麻雀,找出问题,总结规律,开展菜单式服务。脱贫工作越是深入,啃下硬骨头的难度越大,对干部素质能力的要求越高。党员干部只有学会用“巧劲儿”,掌握了绣花功夫,才会起到事半功倍的效果。

激发贫困群众的“心劲儿”。有媒体报道,在一些地方,少数贫困户存在“我是穷人我怕谁”、“反正干部比我急”等不良心态,个别扶贫干部对这种不思进取、扶不起来的现象应对乏力。习近平总书记讲的很清楚,扶贫先扶志、扶贫必扶智。对于贫困群众,扶志就是要帮助解决思想上安于现状的问题,扶智就是要帮助贫困群众理清脱贫思路,从知识、技术等方面给予支持。二者辩证统一,相辅相成,缺一不可。各级党组织和帮扶干部要注重贫困户的引导和教育,破除“等靠要”思想,让贫困户在精神上先“立”起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。只有真正激发贫困群众脱贫致富的“心劲儿”,才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤。正所谓有志者自有千计万计,无志者只感千难万难,便是这个道理。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫攻坚已进入关键时期。各级党组织要充分发挥领导核心作用,确保党员干部和贫困群众在思想上拧成一股绳,保持步调一致,在脱贫攻坚主战场上展现担当作为,将扶贫业绩写在大地上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(屈培东)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部