时评>>组工交流

用超常规方法,力促超常规精准脱贫

2017-07-07 15:53:14 来源:河北新闻网

如何动员更多的社会力量来支持贫困地区的发展和解决深度贫困问题?国务院扶贫办有关负责人5日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上就有关问题做出解答。(7月6日 新华网)

在新闻发布会上,国务院扶贫办社会扶贫司主要负责人曲天军说:“目前来说,剩下的扶贫人口都是难啃的‘硬骨头’,靠常规的方法难以解决他们的脱贫问题,一定要采取超常规的办法”。

改革开放以来,我国在脱贫攻坚上不断创新方式和思路,尤其在党的十八大以后,实施精准扶贫、精准脱贫,始终坚持抓“六个精准”,实施“五个一批”工程,至今,中央共陆续出台了30余项扶贫政策,构建了坚持中国制度优势、省市县乡村五级一起抓的扶贫模式。自十八大以来,我国每年减贫1000多万人口,中国已成为世界上减贫人口最多的国家,为全球减贫积累了经验。

然而,到2020年实现全面脱贫,仅剩3年多时间,而这些难啃的“硬骨头”往往处于深度贫困地区,常规的扶贫政策与方法对其已作用不大,国务院扶贫办相关负责人提出要利用好电子商务和互联网这一超常规方法,以期待其能促进脱贫超常规发展。

在笔者看来,这一超常规方法主要体现在以下几个方面,一是帮扶人员超常规,驻村工作队、第一书记等等都是在扶贫过程中出现的一些机构和人员,但通过电子商务进行社会扶贫主要是依赖社会上有能力的人参与脱贫攻坚,使两者之间形成良性互动;二是帮扶媒介超常规,以往通过生产脱贫,往往是线下进行,而且有时会出现供需不平衡的状况,此次赶上互联网发展的“快车”,电子商务进贫困农村,建立市场资源与贫困地区产业对接的平台,有利于优化资源配置,带动贫困地区产业正向发展;三是帮扶思路超常规,在贫困地区网络建设慢于平均水平的条件下,敢于在农村推行“互联网+”,思维开阔,想法超前,在后续推进的过程中,一方面要加快贫困地区的网络建设,硬件保障到位;另一方面也要让贫困地区来百姓逐步接受“互联网+”的理念,提升运用互联网的技能,以便于“互联网+”精准社会扶贫的推进。

立足我国发展的实际情况,善于把握时代脉搏,勇于变革创新,敢于做“第一个吃螃蟹的人”,鼓励社会组织借助“互联网+”参与脱贫攻坚,用超常规的方法促进精准脱贫超常规发展。(尚思默)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部