时评>>铿锵而歌

李忠卿:用脚开车比酒驾更可怕

2017-07-10 09:22:46 来源:河北新闻网

网上一段疯狂转发的视频显示,车子正在高速上快速行驶,小伙双脚放在方向盘上,戴着墨镜,两手却在悠闲地玩手机,还不停和副驾驶上的拍摄人对话,完全没有意识到这种行为有多危险。(7月8日齐鲁网)

机动车驾驶员必须时刻注意交通安全,这是一种社会责任,一来不会威胁到其他人的生命安全,二来也是为了自己安全出行和不让家人担心,两者都兼顾了,开车就会格外谨慎小心,绝不会随意违反交通规则。

在危险驾驶中,酒驾是引发交通事故的祸首之一,因而,警方的打击力度最大,只要发现有人酒驾与醉驾,立即处以顶格处罚,直至被送交看守所。看了今天的这个报道,我的观点瞬间被颠覆了,原来还有比酒驾更让人惊心的,那就是开车不用手,而是双脚放在方向盘上,双手则用来玩手机,最要命的是,车子还是在高速上行驶。

谁都知道,高速上车速很快,而且车流量不会小,这个时候稍有闪失,就会发生严重的安全事故,自己作死了很可能拉来一些垫背的,殃及到其他无辜的车辆。这名司机之所以这么做,据说是一时兴起,图一个快活,以此炫耀自己开车技术高,胆量大,认为发到网上警方也查不到自己。

在我看来,如此视频实际上就是一封举报信,交警绝不会坐视不管,毕竟这种做法已经严重违反了交规,也是执法部门与公众所不能容忍的,放任这种违法行为不管,车主就会继续存在侥幸心理,继续玩这种冒险的游戏。从某种程度上说,用脚开车的后果,其危害程度甚至比酒驾更烈。遗憾的是,当地警方查获了用脚开车的车主之后,并没有公开处理结果,其实这是一个反面典型,只有从严查处了,才能让其长记性、接受教训,否则对他人也起不到警示与震慑作用。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部