时评>>重磅言论

感悟黄大年的家国情怀

2017-07-10 16:53:47 来源:河北新闻网

7月9日下午,长春市东北风剧院内座无虚席,这里正上演着“中华赤子、时代楷模”的动人故事。由中共吉林省委宣传部主办,吉林省艺术学院、吉林省东北风文化传播有限公司协办,纪念时代楷模著名物理学家黄大年教授专场文艺演出的首次彩排圆满成功。(7月10日 中国青年网)

报国的决心、科研的激情、育人的热情,是黄大年同志精神的高度概括。他的感人事迹,无私奉献、热忱报国的崇高精神,从白山黑水到长城内外,从林海雪原到大江南北一路传唱,不断引起各行各业人们广泛的情感共鸣。

科学无国界,但科学家有祖国。黄大年“海漂”18年,却在情感上“从未和祖国分开过”。他密切关注祖国科技事业的发展,2009年,事业有成的黄大年积极响应国家“千人计划”的召唤,毅然舍弃了国外优越的生活,说服开诊所的妻子中断事业,告别国际顶尖的科研团队,回到祖国工作。他淡泊名利、把个人得失抛在脑后,“只要祖国需要,我必全力以赴”,他说到做到。

回国后短短几年间,“拼命黄郎”夜以继日、忘我工作,带领科研团队填补了我国在深地探测领域多项技术空白。黄大年始终把国家利益放在首位,以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,想国家之所想、急国家之所急。“男儿自以身许国”,他勇于攀登创新高峰,为建设世界科技强国倾注全部心血,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。

黄大年常说,自己最重要的身份是一名教师。他以“为祖国培养人才”为己任,潜心为祖国培养后继创新人才,更言传身教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养一批“出得去、回得来”的人才。这既是一种深谋远虑,更是一种燃烧自己、照亮未来的爱国情怀。对国家的感情如此真、如此深,怎能不令人动容?

榜样的力量是无穷的,精神的魅力是相通的。习近平总书记说,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。从李四光、钱学森、邓稼先等,到今天像黄大年这样甘愿为国奉献的 “海归”。这些知识分子为振兴中华而矢志奋斗,他们有着和黄大年一样的科学追求、家国情怀、人格魅力,这是中国走向世界科技强国最宝贵的财富。他们对祖国的真挚感情,必将感染和激励着更多人投身实现强国梦的伟大事业中。

“振兴中华,乃我辈之责。”沿着黄大年同志的足迹前行,用他留下的宝贵精神财富激励和鞭策我们不忘初心,在日常生活中做到爱国明志、淡泊名利、甘于奉献,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部