时评>>铿锵而歌

李忠卿:监控黑保姆是否涉嫌违法?

2017-07-11 10:15:37 来源:河北新闻网

长沙的丁女士与丈夫通过中介介绍聘请了一位保姆照顾1岁儿子文文,刚开始一切如意,7月7号,他们第一次将孩子和保姆单独留在家里,装了个监控进行查看,没想到看了后丁女士一家又震惊又气愤更心疼!(7月10日澎湃新闻网)

对于中介介绍的保姆,大多数东家都会比较信任与放心,毕竟中介选择的保姆走了正规的程序,至少经过了挑选,手续也是完备的,除了问题中介也难脱干系。

但是,有些保姆当面是人、背后是鬼,经过了精心伪装,表面看不出任何问题。等到雇主离开了家,便虐待婴幼儿,甚至觊觎雇主家里的财物,一旦有机会就疯狂盗窃,此类案例可谓不胜枚举。

基于上述原因,包括长沙的丁女士在内,一些雇主在家里安装了远程监控系统,目的很明显,就是不放心保姆的所作所为,这叫做花钱买一个安心,这样就可以随时掌控保姆的动向,不至于孩子或者老人被虐待了、家里被洗劫了,还蒙在鼓里。

果不其然,丁女士家里的保姆真是够黑的,不仅打孩子,而且明知没有奶水,却匪夷所思地掀起内衣奶孩子,有图有真相的背后,让我们见证了黑保姆的肆虐与疯狂。相信一些想雇佣保姆的人有些蒙圈了,再也不敢轻易选用保姆。

毫无疑问,这名黑保姆是可恶的,受到惩罚我看也是理所应当、咎由自取。不过,笔者也要为保姆说句公道话,不管这名保姆黑不黑,随便在家里安装探头,我看也是侵犯个人隐私权的,至少这名保姆并不知道家里安装了探头,否则绝不会傻子一样地虐待孩子。

因为不知情,更无法得知厕所里有没有这样的探头,如果有的话,保姆上厕所甚至洗澡都被雇主看得一清二楚,即便厕所里没有探头,但是在天气炎热、家里没人情况下,保姆很可能只穿内衣,这种情况是可能的,那么保姆的隐私权就不可能得到保护。

综上,我觉得无论如何,监控保姆的做法都有待商榷,究竟有没有违法也未可知,最后强调一点,主观上我并没有庇护黑保姆,我只是站在公正的立场说话。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部