时评>>管窥天下

“互联网+”纾解乘客“众口难调”困局

2017-07-12 10:14:05 来源:河北新闻网

从7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。(7月11日新华网)

高铁上吃什么,一直是旅客热议的话题。此次铁路总公司推出的动车组列车互联网订餐服务,是深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的又一服务新举措。铁路部门针对不同区域、不同品种、不同消费和旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多的选择、更好的服务。这也说明铁路部门在适应市场变化,满足服务旅客需求上又迈出了可喜的一步。

一直以来,高铁上的餐食产品单一化和简单化一直受到旅客吐槽。铁路部门也在积极探索着更好的服务旅客旅程的饮食。从去年5月份开始,铁路总公司在全国动车组列车上统一推出“中国铁路餐饮”系列产品,希望能更好满足旅客多样化、个性化、高品质的需求,而且更是加大了餐食的供应量,确保旅客在旅途中都能购买到中意的饭菜。

其实想满足旅客列车餐食需求也着实难倒了铁路部门,因为“众口难调”。网友也曾经对高铁盒饭价格过高提出质疑声,加上媒体的炒作,给铁路部门压力不小。对于网友和媒体的吐槽,铁路部门并没有回避问题、躲躲闪闪,而是以积极的态度改进服务方式。“众口难调”这一客观现实在主观努力下,在投放产品的多样性上尽可能的满足旅客需求,所以后来的质疑声也就小了很多。

从笔者的观察来看,这次铁路部门即将推出的动车组列车互联网订餐服务,已经受到网友叫好。原因在于这种服务更加适应年轻人个性化需求。一位网友在微博上发帖说,他一直喜欢品尝不同地区、不同风味的地方餐食,动车组列车有了“互联网+”订餐服务,一切都将变得简单而愉悦。笔者大胆预测,将来乘坐动车组列车出行,不仅“说走就走”,而且“指尖上的餐食”也将成为新潮。

据介绍,铁路部门将本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门还将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

当然,餐食改革并非一蹴而就的事情,要改变铁路餐食多年来“曲高和寡”的现状还需要做出诸多努力和有益尝试,这种有益尝试也正在改变着铁路的服务方式,改变着我们出行的生活。期待铁路部门这次推出的动车组列车互联网订餐服务能让“吃货”叫好。(陈兹祥)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部