时评>>本网锐评

[河北这五年]“黄骅港速度”提速河北发展

2017-07-14 15:34:13 来源:河北新闻网

黄骅港经过近几年的发展,不仅成为环渤海各港口中内陆运距最短、运输成本最经济的港口,同时,还仅用27个月建成了一座20万吨级矿石码头和一条20万吨级航道,创下了新时期港口建设的“黄骅港速度”(7月13日 河北日报)

速度彰显效率,速度也释放雄心。黄骅港,自1984年开建、2010年黄骅综合港起步工程投入运营至今,一跃由昔日的鱼塘变身亚欧大陆桥新通道、“一带一路”开放桥头堡,无疑是河北的骄傲。而党的十八大以来的五年间,更是砥砺奋进,日新月异,从而成为祖国“襟抱”渤海湾内一颗璀璨的明珠。

纵观黄骅港的崛起之势,催人振奋,有几个“观测点”颇为值得关注和学习。

一是因地制宜,为企业行“便利”。据沧州港务集团副总经理储礼君介绍,过去冀中南钢铁企业进口的铁矿石是通过毗邻的6个10万吨级通用散杂货码头接卸的,而受散杂货码头接卸能力、业务布局的制约,不少钢企来到这里后扫兴而归,上演了一出出“相爱又别离”的“钢企相亲记”。既然有爱,就要促成“联姻”,沧州市据此决定:启动总投资约54.9亿元20万吨级铁矿石码头及配套工程、总投资37.6亿元的20万吨级航道及配套工程建设。这门“亲”若无加快发展的强烈事业心,或许会漠视之,而坐失良机;审时度势,应时而为,就号准了“需求”的脉,也等于果断启动了港口建设的“快捷键”。

二是纵览全局,下好“河北一盘棋”。发达国家和地区,都把200公里以内的港口作为本城的外港。而经济总量占全省60%以上的冀中南地区,距渤海湾穹顶处的黄骅港都在200公里以内。这说明黄骅港的宏观设计并非着眼于自身的“小打小闹”之举,而是作为排列在我省地理外缘的一颗“扣子”,旨在以其“牵扯”和带动全省发展,以增大吞吐能力,来涵纳冀中南及晋陕蒙等腹地企业的货物运载。这招棋下得好坏,可以作为河北提速发展的直观核验指标之一。

三是“苦干+巧干”仍是颠扑不破的提速模式。“海面上1000米的施工水域中,打桩船、起重船、载桩船、交通船连成一片,桩锤声、号子声、机器轰鸣声相互交织……”建设者的回忆,重现了现代版“精卫填海”的决战壮举,这种为家乡改变面貌奋力一搏的亢奋和热忱,联结成一排排猎猎旗帜,飘扬在工地人的心中。而施工方创新探索,推出了“真空预压”工艺,在泥塘顶部覆盖密封膜,从底部抽气,利用真空把水挤压出来,显然较之“造陆区域四周筑起围堰,吹填后再进行晾晒固结,最终形成陆地”的传统方法,大大提高了施工效率。科技兴港,成为这里的主旋律,也构成了“黄骅港速度”的底蕴。

港口建设的跃进态势,使得渤海新区产业聚集也不断加速,构建起了以石油化工、冶金装备、港口物流等传统产业为基础,以汽车、生物医药、新能源、新材料等特色优势产业为支撑的现代临港产业体系,汇聚了北汽集团、中国一重、神华集团、美国嘉吉、法液空等一大批国内外500强企业。今年一季度,新区共签约项目121个,总投资432亿元;开工项目66个,总投资397亿元;竣工项目23个,总投资79亿元。这一拨拨喜讯,与河北省发改委批复黄骅港综合港区20万吨级航道改造提升工程项目相互呼应,“过不了几年,综合大港就能停靠30万吨级原油船舶了”的前景呼之欲出!

俗话说,“一方水土养一方人”,“黄骅港速度”成为我省近年来发展提速的一个缩影。典型引路,力量巨大;“取经”探“宝”,信心盈怀;燕赵腾飞,前景可期!(邢红卫)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部