时评>>铿锵而歌

李忠卿:既是员工宿舍,为何还要反锁?

2017-07-17 09:53:04 来源:河北新闻网

7月16日下午常熟市人民政府召开新闻发布会,称常熟民房大火确定系人为纵火,致22人死亡。事发地系江苏四阿哥餐饮管理有限公司租住的员工宿舍,建筑面积约200平方米,过火面积约200平方米。事发时该房屋内住有29人。犯罪嫌疑人姜某某藏匿于火灾楼对面楼顶水箱内,被专案组于当天下午15时30分许捉获。(7月17日《新京报》)

气温持续走高,这几天大家相互交流时,使用最多的字句就是“热、很热、太热”,因此,警方一直都在呼吁,天气干燥炎热,当注意发生火灾。

然而,发生在常熟的火灾并非天灾,也不是电器引发,而是有人故意纵火,警方已经抓获了犯罪嫌疑人,22条鲜活的生命在这个凌晨悄然离世,令人黯然神伤,悲痛无比。

无论出于何种动机,纵火者都是可鄙可耻的,相信会受到法律最严厉的制裁,这个我们不用担心,法律会给死者及其亲人一个公道,可我觉得仅仅法办纵火者显然还不够,这次火灾虽然有人为因素,但是反过来看,也存在其他安全隐患。

我们注意到一个细节,就是200平米的宿舍内住下了29名员工,显然这是一家公司的集体宿舍,如果分摊下来,人均达到了7平米左右,应该说不算很小,所以不算非常拥挤,可是这次公司对宿舍的管理却存在一个致命的问题,那就是将员工全部反锁在宿舍。

或许该公司这样做有自己的考量,这样就不至于有窃贼进入,员工想私自离开也不大容易,然而,他们却忽视了一个更大的问题,一旦发生不测,特别是火灾,员工的生命通道就被彻底堵死,22人失去生命与反锁有无关联,相信警方最终会有一个结论。

其实,类似的安全隐患,之前有过血的教训,有些学校或工厂习惯了反锁学生或员工,以为这样就可以放心了,殊不知这样做后患无穷,直接侵犯了人身自由与安全,故而,还必须追究江苏四阿哥餐饮管理有限公司连带责任,否则无以告慰逝者,更无以警示他人。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部