时评>>燕赵观澜

段晓彤:莫让“超载”伤害了“祖国花朵”

2017-07-17 16:42:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,藁城县爱上幼儿园有面包车超载接送孩子上下学,一辆9座面包车,竟塞下23名儿童。(河北新闻网 7月16日)

众所周知,学校附近总是被用来做“大型市场”,学校门前的停车位本应是为了孩子们上学、放学方便和安全,然而,现实却与理念背道而驰。有些司机受经济利益驱使,将学生看成是谋取经济利益的“靶子”,追求利益最大化,安全意识淡薄,将孩子们的生命安全抛诸脑后。

近日,藁城县爱上幼儿园有面包车超载接送孩子上下学,民警将该黑校车进行拦停时发现,在副驾驶的放腿位置上竟然蹲着两个孩子,面包车后边挤满了孩子,一辆9座面包车竟塞下23名儿童。谁都没有想到,在如此狭小的空间,竟然塞下了如此多的孩子!而且在黑校车接送孩子的路段上,有百余辆大车在此经过,道路狭窄,如果发生意外,后果将不堪设想!

近年来,超载事故愈演愈烈,道路安全事故有70%是由于车辆超限超载引发,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接关系。校车超载已成为夺取孩子们生命的“第一杀手”。同时,防止校车超载已成为保护学生及儿童安全的重要日程。

根据《校车安全条例(草案)》第四十六条规定,“校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。”《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对从事校车业务或旅客运输车辆严重超员、严重超速行为的处罚,由原来的行政处罚上升为刑事处罚,并以构成危险驾驶罪追究刑事责任,在刑罚上判处拘役并处罚金。

正所谓规范管理,制度先行。为避免学校超载悲剧的发生,政府部门应落实相关政策,加强制度保障,明确超载刑事责任。交警部门加大巡查力度,严查座少人多的超载车辆,同时对校车的使用情况实行专项管制。

学校是学生的第二个家,保护学生安全是学校义不容辞的责任。学校应规范校车安全出行,严查学校门口的黑车、无名车辆。同时,向学生们渗透安全理念,提升学生们的自我保护意识,避免超载悲剧的发生。

平安校车,品质先行,希望司机们不要把生命当玩笑,莫让超载成为花朵们生命的终结点。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部