时评>>重磅言论

忽如一夜春风来,文明之花处处开

2017-07-19 09:24:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

文明,是一座城市发展的灵魂,是一座城市进步的标志,是一座城市幸福指数高低的具体体现。

创建文明城市,不仅要拥有“文明城市”的金字招牌,更需要提升城市品质和市民素质,增强人民群众的获得感和幸福感。 当前,省级文明城市创建和争创全国文明城市工作在河北省如火如荼开展,城市“颜值”的喜人变化,市民素质明显提高,公共服务不断改善,政务环境廉洁高效……

文明城市创建需要政府主动作为。文明城市需要“硬件”建设的有力支撑,完善的城市功能、健全的基础设施建设、规范的城市秩序、发达的交通路网、精细化的城市管理水平。文明城市需要“软件”环境的有力保障,廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境。

文明城市创建需要市民积极参与。市民是文明城市创建的直接参与者,也是文明城市创建成果的最大受益者,还是体现城市文明最关键的因素。市民的日常修养、文化水平、道德水准、文明程度是城市文明程度最直接的体现。要做“文明市民”,讲究社会公德:自觉遵守公民道德基本规范和职业道德、家庭美德,做到自我完善、自我教育、自我提高,在社会做一位好公民,在单位做一名好员工,在学校做一个好学生,在家庭做一名好成员;要做“文明市民”,爱护公共环境:讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决抵制随地吐痰、乱贴乱画、乱搭乱建等不文明行为;要做“文明市民”,维护公共秩序:自觉遵纪守法、遵循规范、依法办事,做文明观众、文明游客,坚决抵制“黄、赌、毒”和各类封建迷信活动。

文明城市创建需要相互广泛监督。文明城市需要政府部门的主动作为,需要市民的积极参与,更需要广泛的社会监督,敢于“亮剑”不文明行为和现象。政务部门要廉洁高效,相互之间互测互评、相互监督。服务窗口要争先创优,接受群众广泛监督。市民群众要文明行为,相互监督、约束。点滴汇聚文明,见到求助者搭把手,见到老人让个座,车遇行人等一等,向不文明行为说不……

美德乃修身之本,文明就在身边,让我们从自身做起,从小事做起,从现在做起,携手共创让文明之花在燕赵大地处处盛开。(曹彦斌)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部