时评>>燕赵观澜

孟玉:干部警示教育走向常态化是必然趋势

2017-08-02 16:59:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月31日,河北省委召开全省领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示精神,联系近两年来查处的重大典型案件,以案为鉴、吸取教训,警钟长鸣、拒腐防变,进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”,推动全面从严治党向纵深发展,推动河北生态不断优化净化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(8月1日 河北新闻网)

随着全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,并始终坚持标本兼治、惩防并举,注重预防、综合治理的工作思路。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。而通过加强监督和纪律教育,对一些干部的问题早发现、早提醒、早制止、早纠正,做到关口前移,未雨绸缪,防患于未然,才是对干部关心爱护的最好体现。

截至今年6月底,河北省各级纪检监察机关共立案43749件,其中包括周本顺、张越、杨崇勇等造成恶劣影响的严重违纪违法问题。殷鉴不远,河北省委用身边事教育身边人,用直观事实来净化思想,教育和警示党员干部以案为鉴、以人为鉴,吸取深刻教训,做到拒腐防变警钟长鸣,从而推动河北政治生态不断优化净化。

干部警示教育作为推动党风廉政建设和反腐败斗争的有力抓手,作为提升党员干部的廉洁定力的有效途径,构建常态化干部警示教育势在必行。之前,中国纪检监察报曾专门报道四川省分类开展警示教育,四川省纪委以省法纪教育基地为依托,打造了法纪教育基地、警示片、《忏悔实录》系列、廉政教育大讲堂等四大警示教育品牌,构建了警示教育常态化、有效化机制。四川省的做法值得提倡和推广。

当然,构建干部警示教育常态化机制不是一朝一夕之功,加强顶层设计和制度建设必不可少,总结反思本地区的已有举措,积极借鉴外省市的先进经验,不断摸索,不断创新,逐步制定符合本地区实际情况的、科学有效的纲领性政策。与此同时,培训教育机构、师资队伍、课程教材等一系列的配套项目的建设也应随之启动,并不断整合、优化,让干部警示教育走向常态化。

在坚持“惩前毖后、治病救人”的原则下,深入开展干部警示教育,并逐步走向常态化,以案释法,以人为鉴,始终为党员干部敲响拒腐防变的警钟,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,真正做到自重、自省、自警、自律。(孟玉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部