时评>>燕赵观澜

江全:古老白瓷技艺积淀文化传承

2017-08-04 14:26:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 “在印度尼西亚发现千年沉船‘黑石号’,在船上打捞出一批中国瓷器,其中就有邢窑白釉瓷器。这说明在那个年代,邢白瓷已通过丝绸之路走向世界。”在邢台学院邢窑研究所,国家级非遗邢窑陶瓷烧制技艺传承人张志忠充满自豪地说。(8月4日  中国新闻网)

 古代沉船对白瓷的发掘,讲述了一个时期的历史。中国的瓷器历来驰名世界,邢窑白瓷作为古代瓷器中的代表之一,早已通过古丝绸之路传向世界。然而随着时光的推移,一些古老技艺几近失传,那些仅存的古代白瓷几乎成了只能供人观赏的文物。

 古窑拉坯技艺的失传,曾经让白瓷生产遇到瓶颈,国家非物质文化遗产传承人张志忠通过拜访名师和大量试验,解决了这一难题,终于生产出古代邢窑仿制品,让这种古老的技艺换发了新的生机。近年来,我们国家十分重视非物质文化遗产的保护和传承,使一些古老技艺的继承和发扬,被赋予新的时代气息,使非物质文化遗产能够代代相传,给后人留下一笔宝贵的精神财富。

 从非物质文化遗产传承人的故事中,我们读懂了匠人精神,理解了执着追求。他们不仅让一种古老技艺得到继承,更让中华传统文化得到弘扬。一件件白瓷艺术品洁白无瑕,这些物件经过匠人的巧手,不仅保存了窑里的余温,更被赋予了新的生命力,让中华文化底蕴得以升华。

燕赵大地,京畿福地。河北具有深厚的文化底蕴,非物质文化遗产种类和数量都很多,如何更好地保护和传承下去,是摆在我们面前的一个重要课题。我们欣喜地看到,有关部门对非物质文化遗产的宣传保护力度越来越大,各种资料的收集整理,与老艺人的交流沟通,古代技艺的改革发扬,政府部门在不断做这件事情。我们还看到,组织开展非物质文化遗产进校园,孩子们也在接受中华传统文化的启迪和熏陶,在他们幼小的心灵中,撒下了传承中华文化的种子。还有许多老艺人,他们虽然文化水平不高,采取师傅带徒弟的方式,口传心授,让“老手艺”不失传。

但也有的非物质文化遗产保护现状堪忧,有的传统技艺后继乏人,甚至面临绝迹的危险。非物质文化遗产是历史的见证和文化的重要载体,蕴含着中华民族特有的精神价值和文化意识,是五千年华夏文明凝聚而成的宝贵精神财富。让更多人来关注支持非物质文化遗产的保护,使古老技艺积淀文化传承、换发新的光彩。(江全)



 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部