时评>>重磅言论

探寻塞罕坝绿色奇迹的成功“密码”

2017-08-14 10:49:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中宣部12日在京举行“记者心中的塞罕坝”——河北塞罕坝生态文明建设范例采访报道分享交流会,参加这次主题报道活动的媒体记者共话采访感受和收获,分享塞罕坝林场的感人事迹和宝贵精神,展望生态文明建设的美好未来。(8月13日《北京青年报》)

地处河北省最北端的赛罕坝上曾经风沙肆虐,高寒干旱,生态修复难度极大。然而,时隔五十五年,坚忍、笃定、执着的塞罕坝人在沙漠上创造了绿色奇迹,成功建起112万亩世界上面积最大的人工林场,造林成活率达95%以上,森林覆盖率提高到80%。塞罕坝的林子越长越密,风景越来越美,一道“绿色长城”成功将风沙源改造成华北生态屏障,森林美景更吸引游人留恋驻足,这片“林海”正在无声无息地变成金山银山。

塞罕坝的绿色奇迹有哪些“密码”?离不开五个字:实干、钻研、人。塞罕坝的绿是有内涵的,无论是海拔近两千米的望海楼上15分钟一次的眺望,还是育苗者手捧纤弱小苗闪亮的眼神,在这片高岭上,实干是塞罕坝实现生态逆转的不竭动力。十年树木百年树人,一颗树苗长成参天大树,正常的自然环境下耗时尚需半个世纪,更何况在生态基础脆弱,自然条件恶劣的塞罕坝上。人工林近自然化,背后是一群务林人卧雪凿冰、担水栽苗的辛勤付出,他们的选择从未改变,一步一个脚印,以超乎寻常的耐力和定力,创造着人间绿色奇迹。

塞罕坝处于森林、草原和沙漠过渡地带,三种生态景观历史上互有进退,是全国造林条件最艰苦的地区之一。最初两年,由于缺乏在高寒、高海拔地区造林的经验,塞罕坝造林成活率不到8%。面对挫折,塞罕坝人造林屡战屡败却愈挫愈勇,沉下心来,找原因、想对策。通过改进育苗法,在高寒地区首次取得全光育苗成功;因地制宜,改进造林机械和植苗锹,摸索植苗技术……不断研究实践,创新攻克技术难关,仅仅两年后,造林成活率就达到了90%以上。正是因为一代代塞罕坝人水滴石穿、愚公移山的钻研精神,才打造了如今“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的活标本塞罕坝!

塞罕坝绿色长城的拔地而起,更离不开塞罕坝人,确切地说,是三代塞罕坝人“钉钉子”般的坚守和执着。55年来,三代塞罕坝人牢记使命、艰苦奋斗、传承接力,将荒原沙地变成了百万亩人工林海。三代人的青春和岁月,交出一份令世人震惊的成绩单,凭着超常的恒心和意志,一道坚实的生态屏障再次拔地而起,阻挡了浑善达克沙地的南侵步伐。如今的塞罕坝,被誉为“林的海洋、河的源头,花的世界、鸟的天堂”,这人间仙境的背后,是第一代拓荒者直到新一代造林人的努力与奉献。正因为他们的艰苦奋斗、拼搏奉献、科学求实、开拓创新、爱岗敬业,才谱写出了一曲曲“前人栽树后人乘凉”的奉献之歌!

从一棵树到一片林海,从造青山到生态育林,从保生态再到林业惠民,塞罕坝留给我们的不只是美景,更是绵延不绝的精神遗泽。塞罕坝的故事,从“绿水青山”延续到“金山银山”,是对我们今天建设美丽中国的启迪。让我们在塞罕坝绿色奇迹引发的热潮中,在全社会形成“绿色发展、绿色生活”的浓厚氛围!(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部