时评>>燕赵观澜

冯佳:绿色出行,为城市发展留一片蓝天

2017-08-15 11:22:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

数据显示,2016年底全国新能源公交车总量达到16万辆。其中河北省新能源公交车1.3万辆,占全国总量的8.1%,居全国前列。据统计,河北省机动车四项污染物排放总量2011年以来年均减少0.6%。(河北新闻网,8月14日)

党的十八届五中全会以来,五大发展理念深入人心。其中,“绿色”被提到了新的高度。近两年来,有关部门接连“出重拳”、“下狠手”,不断加大对环境治理的力度,让我们看到了国家打赢这场环保攻坚战的决心。在持续发力的大潮下,河北省再出大招,“黄标”下、“绿色”上,以纯电动为主力的新能源公交车得到大力推广,新能源公交的发展驶入快车道。

新能源公交的出现,既是应运而生,又是形势所迫。一方面,缓解交通拥堵呼唤公共交通设施的完善;另一方面,传统公交车“黑尾巴”一路呼啸,给城市空气带来严重污染。人们的诉求逐渐从以前的“求