时评>>重磅言论

“正定印象”彰显为民深情

2017-08-16 15:48:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“我对燕赵大地充满深情。不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地,英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地。”——习近平(河北日报 8月14日)

在燕赵这片热土的记忆中,有一种温暖让人铭记、有一种情怀让人感动、有一种力量催人前行。党的十八大以来,河北成为习总书记视察次数最多的一个省份。知之深,爱之切,从阜平扶贫到正定印象,从塞罕坝传颂到渤海之滨建设,他的足迹印刻在燕赵大地;从关心平凡百姓冷暖安危到指导河北走好发展新路,从整顿机关作风到惩贪肃腐,他的身影一直都在我们身边。他对河北的关切、挂念、深情,带给我们的不只是感动。

情暖燕赵涌春潮,殷殷深情在正定。回望总书记“正定印象”,不禁缄默,感动。为了摘“高产穷县”帽,他四处奔波;为了给学生们一个好的学习环境,他一改往日的和颜悦色;为了下一代的发展,他离任前留下钱,让给孩子们买图书……知深、爱切,在正定,有一份记忆,珍藏在许多人的脑海,历经30多年不曾褪色。在正定,有一种情感,沉淀在许多人的心里,历经30多年不曾消减。

守住绿水青山,迎来金山银山。30多年前习近平担任正定县委书记期间,就坚持绿色理念,他说“宁肯不要钱,也不要污染。”他对生态文明的关注一以贯之,背后是共产党人全心全意为人民谋幸福的责任担当。近年来,雾霾、风沙、水资源短缺等生态透支带来的问题日益凸显,“绿色银行”储蓄“赤字”增加,如何在“增绿”、“保蓝”的同时维护经济稳增长,是全省、乃至全国面对的重要课题。刮骨疗毒、壮士断腕治污染是时代之需,也是发展之要,更是民生祈盼,美丽河北建设离不开“绿色”外衣。

同呼吸才能心相印,精准扶贫暖民心。这五年,是砥砺奋进的五年,是正定人民脱贫攻坚的五年。习总书记指出:没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。小康不小康,关键看老乡,吃得饱、穿得暖、老有所养、病有所医、住有所居,是民生夙愿也是共同奋斗的目标。摘穷帽、拔穷根、断穷源才能让群众更有获得感,提升幸福感,才能凝心聚力,在加快建设经济强省、美丽河北的征程中奋发前行。

爱,若流于形式,很快就会消失;情,若不深沉,迟早会褪去。深情暖燕赵,重托催奋进。新时期,要进一步追寻总书记足迹,奋力书写“赶考”新答卷。牢记总书记重托,共圆燕赵儿女同心中国梦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(马芸熙)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部