时评>>燕赵观澜

孙小航:实干彰显务实作风

2017-08-22 11:18:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

带领正定干部群众为城市服务、掏城市腰包,走上“半城郊型”经济发展新路子,他既有战术措施,又有战略思维。多方筹资建起荣国府,开创旅游业发展的“正定模式”,他用实际行动做到“说一件,干一件;干一件,成一件”。千方百计抢救古树、古寺、古城墙,保护这里值得骄傲的历史文化,他对自己的第二故乡“知之甚深,爱之愈切”。“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。”重温习近平总书记在正定的难忘岁月,这一理念贯穿始终。(8月22日 河北新闻网)

“真刀真枪干一场”,这句朴实生动的话语,形象地阐释了“空谈误国、实干兴邦”的道理。习近平同志在正定工作生活的1000多个日日夜夜,与正定人民朝夕相处,把关乎民生改善的“小事”与民族振兴的“大事”一并“真抓”,为经济发展和民生幸福埋头苦干、呕心沥血,在正定大地上书写了一部青春无悔的感人诗篇。这种求实精神和务实作风,令人感动,给人启迪。

“政声人去后,民意闲谈中”,30多年弹指一挥间,正定的干部群众仍对“老书记”感念不已。这篇长篇通讯再现了一个不讲吃穿、不端架子的年轻县委书记,与正定百姓“一块苦、一块过、一块干”的生动场景。伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分耕耘就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。作为年轻的县委书记,习近平同志不唯书、不唯上、只唯实,不回避矛盾,敢于正视问题,查实情、谋实招、靠实干、求实效,俯下身子、放下架子,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不达目的不罢休”的狠劲,使正定的面貌发生了巨变。

古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,一切机遇,只有在实干中才能抓住;一切问题,只有在努力探寻中才能解决。实干,是一种精神,是一种境界,是一种素质,更是一种作风。把“蓝图”绘好,落到实处,关键是要真抓实干。心中有想法、嘴上有说法、干事有办法,在困难面前,用创新思维勇闯改革发展的新路子。学贵有恒,政亦贵有恒。这就要求广大党员干部特别是各级领导干部,以习近平同志为榜样,把实干精神真正落实到各个环节、各个细节上,实实在在地把心思放在“干实事”上,把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上,多办解民困、惠民生的好事,多出解难题、促发展的实招在各自的工作领域寻求突破。

习近平总书记对燕赵大地充满深情,饱含殷切希望,同心共筑中国梦,未来赶考路且长。争做党和人民的好干部,弘扬崇高精神风范,秉持总书记一心为民的赤子之心,持之以恒转变作风,不能靠“虚干”、“傻干”、“乱干”,而要“苦干”、“实干”加“快干”,才能让百姓的脸上绽放出幸福笑容!(孙小航)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部